Партнеры

Счетчики






В Аргентине обнаружили останки неизвестного ранее динозавра

Аргентинские ученые обнаружили останки неизвестного ранее динозавра, сообщает Reuters. Новый вид получил имя Austroraptor cabazai.

Динозавр передвигался на задней паре конечностей. У него были короткие "руки", что, в некотором смысле, роднит его с короткоруким хищником - Tyrannosaurus rex. Рост взрослой особи A. cabazai достигал пяти метров, а вес - более 350 килограммов. Этот динозавр является одним из крупнейших хищников, обнаруженных на настоящий момент в Южном полушарии.

Динозавр жил в период от 100 до 65 миллионов лет назад в районе современной Патагонии - части Южной Америки к югу от реки Колорадо.

Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Основной гипотезой на настоящий момент является столкновение Земли с крупным небесным телом. В последнее время, однако, стали обнаруживаться факты, подтверждающие другие теории.

Найдены новые доказательства вины вулканов в гибели динозавров

Группе ученых из США, Индии и Франции удалось обнаружить доказательства роли вулканов в гибели динозавров, сообщает Nature News. О своих результатах исследователи рассказали на конференции Американского геофизического союза (American Geophysical Union) в Сан-Франциско. По мнению ученых, виды исчезли в результате выброса вулканами в атмосферу большого количества диоксида серы SO2.

В рамках исследования ученые анализировали образцы морских отложений, возраст которых составил 65 миллионов лет. Для этого они воспользовались скважинами Индийской нефтегазовой корпорации (India's Oil and Natural Gas Corporation).

Палеонтологи установили, что извержения вулканов привели к значительному снижению численности обычного планктона. Сразу после извержений в океанах наблюдался рост количества организмов, которые хорошо размножаются во время массовой гибели видов.

Кроме этого ученые собрали образцы вулканических отложений того периода из более чем 160 районов Индии. Для датировки они воспользовались магнитной ориентацией застывшей лавы. Дело в том, что при остывании горной породы мельчайшие частицы железа в ней ориентируются в соответствии с линиями магнитного поля Земли. Зная как менялось поле во времени, ученые смогли определить возраст породы.

Исследователям удалось установить, что промежутки между извержениями были значительно меньше, чем считалось ранее. Кроме этого, два подобных крупных события произошли в пределах одного миллиона лет от предполагаемой даты гибели ящеров. По подсчетам специалистов, в результате одного из них в атмосферу попало около 150 миллионов тонн диоксида серы. Для сравнения, ученые предполагают, что падение метеорита высвободило около 500 миллионов тонн этого газа.

В настоящее время наиболее вероятной причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад считается столкновение Земли с астероидом. Эта гипотеза получила поддержку палеонтологов в 90-х годах прошлого века, когда на полуострове Юкатан удалось обнаружить кратер Чикшулуб, образовавшийся в результате падения крупного небесного тела. Время падения метеорита (диаметр которого предположительно составлял 10 километров) очень точно совпало со временем вымирания динозавров.

В магнитосфере Земли обнаружили огромную дыру

В магнитосфере Земли, защищающей нашу планету от солнечной радиации, регулярно образуются две большие пробоины, между которыми "просачиваются" космические частицы. Такой вывод был сделан на основании данных, полученных пятью спутниками миссии THEMIS, и созданной учеными компьютерной модели поведения магнитного поля. Обобщенно выводы двух групп исследователей приводятся в пресс-релизе на сайте NASA.

Окружающее Землю магнитное поле, или магнитосфера, возникает (согласно самой распространенной гипотезе) в результате движений жидкой части земного ядра. Магнитосфера защищает Землю от воздействия высокоэнергетических космических частиц, в частности, от солнечного ветра. Заряженные частицы, летящие по направлению к нашей планете, отклоняются полем.

Однако магнитный щит все-таки пропускает некоторое количество вредных для живых организмов частиц. Утечки случаются тогда, когда магнитные поля Солнца и Земли ориентируются друг относительно друга определенным образом. До последнего времени считалось, что солнечный ветер попадает на Землю в том случае, когда линии напряженности магнитных полей противонаправлены.

Новые данные миссии THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms - "Динамика событий и макровзаимодействий во время суббурь", сокращенно - Themis (Фемида)) доказывают, что это предположение неверно. Когда оба поля сонаправлены, Земли достигает в 20 раз больше частиц, чем когда поля ориентированы в противоположные стороны. Ширина "дыры" приблизительно в четыре раза больше диаметра Земли, а длина - в семь раз.

Механизм образования такой огромной пробоины смогли выяснить Вэньхуэй Ли (Wenhui Li) из Университета штата Нью-Гемпшир и его коллеги. Созданная ими компьютерная модель показала, что две области, через которые проникает солнечный ветер, формируются над Северным и Южным полушариями. Обе пробоины возникают на той стороне магнитосферы, которая обращена к Солнцу. Несмотря на то, что над экваториальными широтами магнитные поля Солнца и Земли сонаправлены, над полюсами они "смотрят" в разные стороны. Когда поля встречаются - происходит так называемое магнитное перезамыкание (перестыковка силовых линий магнитного поля). В результате образуются "дыры", и в области между ними частицы прорываются сквозь магнитосферу. Здесь можно посмотреть, как это происходит.

Солнечный ветер представляет опасность не только для живых существ, но также для аппаратуры и в особенности для находящихся на орбите спутников. Понимание, как и когда произойдет очередная "утечка", позволит снизить причиняемый частицами ущерб.

Hosted by uCoz