Партнеры

Счетчики






Наука с черного входа

Научный мир традиционно является поставщиком удивительных и интересных новостей. События, которые нельзя увидеть глазами, трудно осознать, невозможно представить, всегда вызывают интерес читателей. Новостная картина прошедшей недели заметно отличалась от обычной. Дело не в том, что новости за последние семь дней были скучными. Просто это были новости "теневой" стороны науки. Мы попробовали отразить основные тенденции недели в кратком обзоре.

Ремонт Большого Взрыва

В среду пресс-служба Европейского центра ядерных исследований (CERN) сообщила об окончании ремонтных работ в секторе 3-4. Именно этот сектор ускорительного кольца Большого адронного коллайдера (БАК) в сентябре 2008 года спас мир от глобальной катастрофы. Согласно другой точке зрения, дефект контактов в одном из сверхпроводящих магнитов сектора 3-4 помешал проведению одного из самых грандиозных экспериментов в физике.

Несмотря на то что поврежденный участок коллайдера теперь почти как новый, вторая попытка запустить его произойдет еще очень нескоро. В начале недели представители CERN сообщили, что первые пучки протонов будут запущены в 27-километровое кольцо ускорителя не раньше октября 2009 года. В феврале ученые были уверены, что элементарные частицы начнут циркулировать в тоннеле в сентябре, а в октябре протоны будут уже вовсю сталкиваться (именно столкновения протонов должны дать физикам информацию, необходимую для проверки гипотез об устройстве мира).

Инженеры CERN, возможно, смогут ускорить ремонт коллайдера. В середине недели они сообщили о завершающей стадии тестирования новой технологии, которая позволит избежать размораживания и последующего замораживания ускорительного кольца. Эксперименты на БАК требуют очень низкой температуры - 1,9 кельвина (-271 градус Цельсия). Чтобы предотвратить повторение сентябрьской аварии, инженеры должны проверить "подозрительные" контакты на всей протяженности кольца. В общей сложности их набирается около 10 тысяч. До сих пор проверку было возможно проводить при комнатной температуре. Новый метод позволит проверять контакты "всего" при 80 кельвинах (-193 градуса Цельсия).

Сплошные тернии

Неприятности преследуют не только ученых, изучающих законы микромира. На прошлой неделе на пути к звездам также возникали неожиданные препятствия. Международный консорциум "Морской старт" (Sea Launch), запускавший космические аппараты с плавучей платформы в Тихом океане, объявил о своем банкротстве. Запуск ракет-носителей не с суши дает целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными запусками и позволяет выводить на орбиту объекты большей массы. "Морской старт", в работе которого принимала участие и Россия, являлся единственным оператором, осуществлявшим космические запуски таким "прогрессивным" методом.

Будущее еще одного прогрессивного космического направления на прошлой неделе поставил под сомнение глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он отметил, что с увеличением численности постоянного экипажа МКС до шести человек на станции стало слишком тесно для космических туристов. Уплотнение МКС можно грубо оценить в 20-35 миллионов долларов в год. Именно в этих пределах колебалась стоимость одного полета непрофессионального астронавта.

Отказ от туризма не сказался на развитии других перспективных направлений космической деятельности. На прошлой неделе был подписан "Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях" между Россией и Нигерией. Кроме того, Роскосмос планирует активно осваивать внеземное пространство вместе с коллегами из Египта и Индии. Роскосмос и Индийское космическое агентство (ISRO) завершили разработку совместной лунной миссии "Чандраян-2". Об этом на прошлой неделе сообщил руководитель ISRO Мадхаван Наир (Madhavan Nair).

Специалисты NASA между тем выяснили, что стало причиной утечки водорода из внешнего топливного бака шаттла "Индевор". Оказалось, что запуск космического челнока был дважды отложен из-за неисправности отводящей системы.

Земные законы

Что касается Земли, то за прошедшие семь дней ученые сообщили о нескольких закономерностях, связывающих между собой, на первый взгляд, очень далекие явления. Зоологи в сотрудничестве с криминалистами выяснили, что большие белые акулы во время охоты используют ту же стратегию, которую применяют серийные убийцы. Ранее энтомологи уже обнаружили загадочное сходство между маньяками и шмелями.

Ученые-экономисты показали, что террористические организации развиваются по тем же законам, что и производственные компании. Так же как заводы и фабрики, террористические группировки набирают сотрудников, осваивают новые методы работы и производят все более качественный продукт. Продуктом террористических организаций, по мнению ученых, является насилие.

Еще одна закономерность, о которой стало известно на прошлой неделе, связывает современные технологии с традиционными ценностями. Точнее, с одной из них - с уважением. Ученые придумали способ определять самых выдающихся физиков современности на основе анализа количества страниц, где упоминается имя ученого. Чем выше выраженная в числе страниц популярность ученого, тем более весомыми можно считать его заслуги.

Нарушение другой закономерности, выявленное американскими учеными, может повлиять на жизнь целой страны. Распределение голосов на выборах в Иране не укладывается в существующие статистические законы. Другими словами, цифры, обозначающие проголосовавших за того или иного кандидата, были прописаны искусственно. Сами авторы уточняют, что они всего лишь приводят доводы, а не утверждают что-то однозначно.

На этой неделе научные новости заметно отличались от привычных сообщений рубрики "Прогресс". Вместо традиционных открытий и прорывов мир узнал о нетипичных взаимодействиях нескольких дисциплин и об административно-хозяйственной части науки. Она кажется не очень яркой и привлекательной, но тем не менее, эта часть является не менее важной составляющей того, что принято называть наукой.

Hosted by uCoz