Партнеры

Счетчики






Головы младенцев стали больше 1,2 миллиона лет назад

Ученые установили, что головы младенцев Homo erectus увеличились примерно 1,2 миллиона лет назад, сообщает британская газета The Independent. До этого считалось, что мозг младенцев начинал интенсивно расти после рождения, однако новые результаты указывают на то, что этот процесс начинался еще в утробе матери. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Открытие стало возможным благодаря обнаружению прекрасно сохранившейся подвздошной кости (ближайшей к позвоночнику кости таза) женщины, получившей имя Бусадима (Busadima), которая жила в долине Афар в Эфиопии более 1,2 миллиона лет назад. Проведя подробное исследование находки, ученые установили, что родовой канал женщины позволял ей рожать детей с объемом мозга до 315 миллилитров. Это примерно на 30 процентов больше, чем считалось ранее: предыдущие результаты основывались на анализе частично сохранившейся подвздошной кости ребенка женского пола, жившего 1,5 миллиона лет назад.

В своей работе исследователи провели сравнение обнаруженных фрагментов с останками Люси - женщины другого человеческого предка Australapithcus afarensis, жившей в этом же регионе примерно 3,2 миллиона лет назад. Люси, в отличие от Бусадимы, еще не могла производить на свет детей с большими головами.

Человек прямоходящий (Homo erectus) занимает промежуточное положение между человеком умелым (Homo habilis) и человеком разумным (Homo sapiens). Он обитал в Африке, Европе и Азии около 2 миллионов - 300 тысяч лет назад. Его рост составлял примерно 1,5 - 1,8 метра. H. erectus умел изготавливать орудия и пользоваться огнем.

Новая технология позволит создавать бриллианты любого размера

Ученые из американского Института Карнеги в Вашингтоне создали новую технологию закалки алмазов, которая позволяет получать искусственные камни любых размеров. Об этом сообщает New Scientist, а статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Одним из методов получения искусственных алмазов является их формирование из смеси водорода и углеродсодержащего газа (пропана, ацетилена) на специальной подложке. При этом достигается достаточно высокая скорость роста - до 150 микрон (10-6 метра) в час, однако получающиеся при этом алмазы содержат большое количество примесей.

Для избавления от них используется дорогостоящий процесс отжига: бриллианты подвергаются воздействию высоких температур при высоком давлении. Помимо стоимости этого процесса препятствием для повсеместного внедрения является ограничение на размер получаемых алмазов. Самые крупные на сегодняшний день искусственные камни весят не более 34 карат и не превосходят в ширину одного сантиметра.

Исследователям удалось создать новую технологию отжига, у которой нет указанных недостатков. Отжиг происходит при низком давлении в высокотемпературной водородной плазме. Это позволяет, по словам исследователей, снизить стоимость, поскольку нет необходимости в поддержании высокого давления. С другой стороны, новая технология не накладывает условий на размеры камня. В теории представляется возможным получать алмазы любой величины.

Исследователи полагают, что их технология найдет применение в промышленности, в частности для создания линз для лазеров. Кроме этого из-за своей исключительной твердости алмазы используются для создания режущих инструментов.

Двигатели "Ареса" прошли освидетельствование

Жидкостный двигатель J-2X для будущей ракеты NASA "Арес" прошел освидетельствование специальной комиссии, в состав которой вошли инженеры и представители администрации агентства. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте NASA. Очередная серия испытаний J-2X завершилась в августе 2008 года.

Предполагается, что двигатель будет установлен на второй ступени ракеты-носителя "Арес", которую NASA разрабатывает в настоящее время. В отличие от первой ступени, которая по своей схеме является почти точной копией ракеты, используемой для запуска шаттлов, вторая является новой разработкой. Испытания первой ступени должны начаться в июле 2009 года, а первый тестовый запуск "Ареса" состоится в 2010 году.

Согласно выводам комиссии, подготовка к тестовому пуску идет по плану. Кроме этого, инженеры в очередной раз заявили, что NASA не намерено пересматривать конструкцию "Аресов" (на разработку уже потрачено три года). О подобной крайней мере заговорили после появления сообщений о конструкторских недостатках будущей ракеты. Так, сообщалось, что при старте возникают опасные вибрации, способные нанести вред здоровью астронавтов. Кроме этого было установлено, что небольшой порыв ветра может привести к столкновению ракеты со стартовой площадкой.

Ракета-носитель "Арес" разрабатывается в рамках программы Constellation ("Созвездие"). Планируется, что различные модификации этой ракеты будут доставлять астронавтов и на Международную космическую станцию и на орбиту Луны. Первый старт "Ареса" намечен на 2015 год.

Hosted by uCoz