Партнеры

Счетчики






К 2030 году обещано катастрофическое потепление

Международное энергетическое агентство в своем докладе 2008 World Energy Outlook обещает к 2030 году катастрофический рост средних температур на Земле, сообщает журнал New Scientist. Официально доклад будет опубликован 12 ноября 2008 года.

Согласно современным данным, нефти вполне может хватить до 2030 года, даже при условии сохранения роста потребления углеводородов. Это означает, что в ближайшее время экономики стран мира не будут отказываться от углеродной энергетики. В результате, по оценкам специалистов, среднегодовая температура в мире может вырасти на шесть градусов по Цельсию.

Согласно современным теориям, рост температуры на четыре градуса уже может иметь необратимые последствия для климата. В качестве возможного сценария называется следующий: потепление приведет к высвобождению метана, который залегает в виде гидрата (кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении) на океанском дне. Катастрофический рост концентрации метана в атмосфере (которая до 2007 года оставалась постоянной) приведет к цепной реакции и необратимому потеплению.

В настоящее время существует несколько направлений борьбы с выбросами парниковых газов в атмосферу. В частности, совсем недавно ученые выяснили, что перидотит - материал, из которого состоит верхняя часть земной мантии, способен поглощать углекислый газ из атмосферы в больших количествах. Кроме этого некоторые страны Евросоюза планируют переходить на тепловые электростанции, работающие по замкнутому циклу.

В Австралии родился карликовый бегемот

В австралийском зоопарке впервые за 23 года родился карликовый бегемот, сообщает The Daily Mail. Это знаменательное событие произошло в середине октября 2008 года в зоопарке Таронга (Taronga zoo) в Сиднее.

По началу Монифа (так назвали новорожденную) была достаточно слаба и даже не могла самостоятельно передвигаться. Однако в настоящее время ее жизнь и здоровье вне опасности.

В высоту взрослые особи карликовых бегемотов достигают 80 сантиметров, в длину - 150 сантиметров. Вес - менее 300 килограммов (для сравнения, вес обычного бегемота может достигать 4,5 тонны). Обитают эти животные вблизи водоемов, поскольку им необходимо, чтобы их кожа была всегда увлажнена.

Карликовые бегемоты относятся к животным, находящимся на грани вымирания. В настоящее время в мире насчитывается около трех тысяч особей, возможно меньше. Естественные места обитания карликовых бегемотов находятся в государствах Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар на западном побережье Африки, где до недавнего времени шли гражданские войны.

Сталагмиты рассказали о прошлом китайских муссонов

Исследования образцов сталагмита, найденного в китайской пещере Вансян, позволили ученым установить динамику изменения муссонных циклов в Азии за последние 1800 лет, сообщает Nature News. Работа исследователей опубликована в журнале Science.

Муссоном называется устойчивый сезонный ветер, вызванный разностью температур над определенными областями Земли. В Южной и Юго-Восточной Азии летом муссоны дуют с океана на материк, принося с собой дожди.

Вероятность образования дождевых капель из воды, содержащей тяжелый изотоп кислорода 18O, выше, чем у воды, содержащей более легкий 16O. Это означает, что часть "тяжелой" воды выпадает, не достигая внутренних регионов континента. Чем сильнее муссон, тем больше он приносит облаков с повышенном содержанием "легкой" воды. Таки образом, чем сильнее ветер, тем меньше значение отношения количества тяжелого изотопа кислорода к легкому. Сталагмиты формируются минералами, которые растворяет дождевая вода, проходящая через толщу Земли. Именно поэтому они "сохраняют" информацию об отношении изотопов кислорода в воде.

Образец сталагмита, использованный в исследовании, был извлечен из пещеры Вансян в 2003 году. Пещера располагается между Лессовым и Тибетским плато в регионе, где доминируют муссоны. Размер образца сталагмита составляет всего 11,8 сантиметра. Его отличительной особенностью является то, что он содержит необычайно много урана. При помощи метода радиационной датировки ученым удалось достаточно точно установить зависимость силы муссонов от времени, с ошибкой "всего" в десятки (а не сотни, как в предыдущих исследованиях) лет.

Полученные результаты ученые сравнивали со среднегодовой температурой (данные о которой были получены из других источников). В результате им удалось установить, что до 1960 года более сильные муссоны приходились на более теплые года. После 1960 года, однако, зависимость пропадает. Исследователи полагают, что это связано с изменениями климата, вызванными человеческой деятельностью.

Исследователи полагают, что регулярные изменения климата, вызываемые муссонами, могли влиять на политическую жизнь страны. Так, периоды слабых муссонов совпали с падением некоторых династий. Это связано с тем, что во время слабых муссонов наступает засуха, которая приводила к недовольству населения.

Hosted by uCoz