Партнеры

Счетчики






Коррекция орбиты МКС проведена успешно

Российский центр управления полетами (ЦУП) успешно провел штатную коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС), сообщает "Интерфакс". В результате маневра высота орбиты станции была увеличена примерно на километр и составила 352 километра.

По словам представителей ЦУП, это было сделано "с целью расширения возможностей для запуска корабля "Индевор" и обеспечения оптимальных условий сближения и стыковки со станцией грузового корабля "Прогресс М-01М", старты которых планируются, соответственно, в середине и в конце ноября этого года".

Шаттл "Индевор" должен пристыковаться к станции 20 ноября. Помимо научного оборудования, космический корабль доставит на борт новые тренажеры, холодильник, а также несколько печей для разогрева пищи.

Ученые пересмотрели время исчезновения воды на Марсе

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на Марсе месторождения опала - минерала, который формируется при наличии жидкой воды. Возраст месторождения составляет два миллиарда лет. Этот факт сдвигает исчезновение жидкой воды на один миллиард лет вперед и заставляет пересмотреть продолжительность "водного" периода истории Марса. До последнего времени считалось, что вода на Марсе исчезла около трех миллиардов лет назад.

В опубликованом на сайте NASA пресс-релизе подчеркивается, что открытие существенно влияет на вероятность обнаружения жизни на Марсе: благоприятные для нее условия сохранялись заметно дольше, чем считалось ранее.

На склоне, снимки которого переданы орбитальным аппаратом, четко прослеживается несколько слоев породы. Химический состав грунта был проанализирован спектрометром на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Светлая осыпь рядом с полуразрушенным эрозией кратером оказалась богата гидратированным кремнеземом, или опалом.

Для формирования этого минерала необходима вода в жидком виде. Так, земные опалы содержат до 20 процентов воды в связанном виде. Возраст марсианских залежей в два миллиарда лет говорит о том, что в этом месте вода текла заметно дольше, чем было принято думать. Другие минералы, найденные на Марсе ранее, в частности глина, насчитывали около трех миллиардов лет, возраст же самых древних участков поверхности не превышает 3,8 миллиарда лет.

Перенос срока исчезновения жидкой воды на Марсе на миллиард лет по сути продлевает благоприятный для зарождения жизни период как минимум вдвое. Возникла ли в этот период на Марсе жизнь - вопрос пока открытый.


Пожилые ученые оказались продуктивнее молодых

Пожилые ученые публикуют больше статей, чем их молодые коллеги. К такому выводу пришли канадские исследователи после анализа публикаций 13,8 тысяч профессоров из Квебека. Пре-принт работы доступен на сайте arXiv.org. Основные выводы исследования приводит портал Nature News.

Традиционно считается, что молодые ученые более продуктивны и имеют больший творческий потенциал по сравнению с исследователями в возрасте. Однако данные Национального института здоровья США (NIH) - одной из ведущих научно-исследовательских организаций - поставили это утверждение под сомнение. В 1970 году средний возраст исследователя, впервые получившего грант NIH, составлял 34,3 года, а в 2004 году - 41,7 года.

Эта информация послужила стимулом для исследования канадских ученых. Они проанализировали публикации квебекских профессоров и составили графики зависимости их количества и "качества" от возраста авторов. Под "качеством" в данном случае подразумевается импакт-фактор журнала (численный показатель его значимости, зависящий от числа ссылок на опубликованные в нем работы), где опубликована статья, и число ссылок на нее в других журналах.

Оказалось, что число публикаций быстро увеличивается в период между концом второго и началом третьего десятка и более медленно - в период, когда исследователям от 40 до 50 лет. Активно работающие профессора после 60 лет публикуют в среднем по три статьи в год. Этот показатель у ученых в возрасте 30 лет немного не "дотягивает" до двух.

Средний импакт-фактор журналов, где публикуются статьи, падает параллельно с увеличением "производительности" ученого, однако возрастает у профессоров старшего возраста. При этом число ссылок на статьи того или иного автора остается постоянным на протяжении его карьеры.

Авторы исследования признают, что на результаты могли оказать влияние, например, факторы времени: профессора, которые начинали свою карьеру в 1970-х годах находились в иных условиях по сравнению с теми, кто начал свою научную деятельность в 2000-х. Тем не менее, они уверены, что их работа доказала: возраст не является единственным фактором, влияющим на научную "производительность".

Hosted by uCoz