Партнеры

Счетчики






NASA обнаружило брак в запасных деталях к "Хабблу"

Качество запасных деталей, необходимых для починки "Хаббла", может оказаться неудовлетворительным, сообщает журнал New Scientist. Это может еще больше задержать отправку к аппарату ремонтной миссии.

В ночь с 27 на 28 сентября на орбитальном телескопе произошла поломка модуля, отвечающего за обмен данными между научными инструментами телескопа. Как заявил управляющий проектом "Хаббл" Престон Берч (Preston Burch) журналу New Scientist, копия модуля, хранящаяся на Земле в Центре космических полетов Годдарда, может быть бракованной.

Берч утверждает, что плановые проверки этого устройства в 1990 и 2001 годах выявили в его работе ошибки, которые позже так и не были устранены. Кроме этого, оригинальный модуль "Хаббла" использовал запоминающее устройство, хранение данных в котором не зависело от электропитания. В запасном варианте используется CMOS-технология, аналогичная той, на основе которой работает оперативная память современных компьютеров. Эта память является энергозависимой, то есть после отключения питания данные безвозвратно теряются.

До поломки планировалось, что старт ремонтной миссии к телескопу состоится в октябре. Для ремонтных работ астронавтов на орбиту должен был доставить челнок "Атлантис". Поломка вынудила NASA отложить старт до декабря 2009 года. Берч утверждает, что если данные о браке запасного модуля подтвердятся, то планы NASA о декабрьском запуске "могут оказаться излишне оптимистичными".

Новый старт шаттла должен стать последним в его "карьере". Кроме этого, из-за повышенной опасности столкновения с космическим мусором он должен стать и самым опасным.

Американские исследователи научились добывать водород из канализации

В Орегонском университете (США) разработана технология извлечения водорода из канализационных стоков. Исследователям удалось снизить стоимость горючего газа до отметки, предусмотренной министерством энергетики США: от двух до трех долларов за эквивалент галлона (3,79 литра) бензина. В переводе на российские рубли и литры это означает себестоимость топлива примерно 18 рублей за литр, что сопоставимо с затратами на получение биоэтанола.

Главным достоинством нового биореактора (водород получается микробиологическим путем, за счет жизнедеятельности специально подобранных микроорганизмов) является, по словам разработчиков, способность параллельно с получением газа производить очистку стоков. Лабораторный прототип установки теоретически может быть превращен в модуль для сооружения водоочистной станции, которая сможет принимать как стоки от жилых кварталов, так и богатые органическим веществом сливы пищевой и лесной промышленности. Результатом работы установки будет водород и чистая вода.

Как подчеркнул один из исследователей, проблемы недостатка сырья для новой технологии перед человечеством явно не стоит.

Ученые обнаружили экосистему из одного организма

В заброшенных африканских шахтах ученым удалось обнаружить экосистему, состоящую всего из одного организма. Об этом сообщает Nature News. Работа была выполнена группой ученых под руководством Дилана Чивиана (Dylan Chivian) из Национальной лаборатории Лоренса Беркли. Статья опубликована в журнале Science.

Несколько лет назад другая группа ученых установила, что в воде, поступающей в шахты из разлома на глубине 2,8 километров, обитают организмы. В рамках нового исследования биологи провели анализ более 5600 литров этой воды. Ученым удалось установить, что среди обитающих в ней организмов 99,9 процента составляет вид Desulforudis audaxviator.

Анализ ДНК показал, что геном этого организма состоит из 2157 генов. По словам ученых, у D. audaxviator присутствуют гены, которые указывают на то, что он способен получать углерод, разлагая органическую материю (включая мертвых сородичей). Когда органики рядом не оказывается, организм "добывает" углерод из альтернативных источников: углекислого газа, оксида углерода (угарного газа) и эфира муравьиной кислоты.

Несмотря на то что у микроорганизма присутствует особый фермент (нитрогеназа), позволяющий ему использовать атмосферный азот, свои потребности в этом элементе он восполняет при помощи молекул аммиака и ионов аммония, присутствующих в окружающей породе и воде. Энергию D. audaxviator получает из химических реакций с участием водорода, который образуется в результате распада молекул воды под воздействием радиации залегающих вблизи урановых руд.

Исследователи предполагают, что предки этого микроорганизма обитали на поверхности миллионы лет назад. В ходе эволюции им удалось адаптироваться к экстремальным условиям "подземного мира". Температура воды, в которой обитают D. audaxviator, может достигать 60 градусов по Цельсию. Кроме этого в окружающей среде почти отсутствует кислород и повышенное содержание щелочи.

По словам ученых, это первый случай, когда удалось обнаружить экосистему, состоящую всего из одного организма. Исследователи предполагают, однако, что подобная система является достаточно неустойчивой: любые изменения в окружающей среде могут вывести ее из равновесия и стать причиной гибели D. audaxviator.

Hosted by uCoz