Партнеры

Счетчики






Ученые почти научились предсказывать миграцию людей

Ученые из США и Великобритании разработали модель, которая предсказывает направление и интенсивность миграции людей по всему миру. Работа, пресс-релиз которой можно найти на сайте Рокфелеровского университета, была выполнена при поддержке ООН. Статья с описанием модели опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно оценкам, в настоящее время около 200 миллионов людей живут вне страны своего рождения. Однако до сих пор у социологов нет релевантной модели, которая могла бы предсказать, как именно будет происходить миграция в ближайшем будущем. Некоторые из существующий моделей дают парадоксальные предсказания, например, показывают, что поток иммигрантов из страны превысит ее население. Наиболее надежным методом оценки был метод, основанный на принципе, что рисунок миграции в этом году будет похож на прошлогодний.

Для разработки своей модели ученые использовали 43653 доклада о миграциях из 11 стран за 44 года. 228 стран были странами происхождения мигрантов, 195 - странами, куда они переехали. На эти данные исследователи "наложили" географические параметры (район, где расположена страна, плотность населения, дистанция между родной страной и "новой родиной"). Кроме того, ученые учли, как та или иная страна представляет данные о миграции и как они статистически обрабатываются.

Созданная учеными модель объясняет около 60 процентов всех данных о миграции за последние несколько лет. По словам ученых, это лучший результат из всех, достигнутых до сих пор. Авторы намерены продолжить работу над своей моделью.

Верное предсказание число людей, выехавших и особенно въехавших в страну является очень важным для социальных служб. Исходя из данных о мигрантах власти планируют бюджет для строительства школ, домов, больниц. Кроме того, от своевременного знания этой информации зависит распределение рабочих мест.

Ученые расшифровали геном производителя пенициллина

Голландские биологи расшифровали геном плесневого грибка Penicillium chrysogenum, из которого получают антибиотик пенициллин. Статья с описанием работы появится в октябре в журнале Penicillium chrysogenum. Пресс-релиз можно найти на сайте биотехнологической компании Life Sciences and Materials Sciences, сотрудники которой являются авторами статьи.

Длина генома P. chrysogenum составляет 32,3 миллиона пар нуклеотидов. В ДНК грибка ученые "насчитали" 13653 гена. К настоящему моменту генетики определили или предсказали функции около 6000 из них.

Проект по определению полной последовательности ДНК грибка P. chrysogenum и определения функций его генов был начат в 2004 году. Эти знания необходимы исследователям для того, чтобы полностью изучить процесс биосинтеза пенициллина. Полученная информация, в свою очередь, позволить увеличить эффективность производства антибиотиков и разработать приемы борьбы с устойчивостью к ним (с течением времени в геноме бактерий происходят мутации, и они "обучаются" защищаться от конкретных антибиотиков, становясь к ним невосприимчивыми).

Пенициллин был открыт 80 лет назад шотландским бактериологом Александром Флемингом. В ходе своих опытов он выращивал на чашках бактерии и тестировал различные вещества, пытаясь найти те, которые убивают микроорганизмы. На нескольких чашках проросла плесень из грибков рода Penicillium . Флеминг обратил внимание, что вокруг зараженной области в бактериальном мате образовались "проплешины". Ученый занялся изучением грибков и, в конце концов, выделил молекулу пенициллина.

Hosted by uCoz