Партнеры

Счетчики






Инфекционный рак вызвал эволюцию тасманийских дьяволов

Зоологи из университета Тасмании обнаружили, что результатом эпидемии вирусного рака среди тасманийских дьяволов стало их ускоренное половое взросление. Ученые утверждают, что это проявление ранее не наблюдавшегося механизма быстрой эволюции млекопитающих под воздействием эпидемии. Подробная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вирусный рак впервые проявился в естественной популяции тасманийских дьяволов около десяти лет назад. В результате заболевания на голове зараженной особи образуются опухоли, которые мешают животному питаться. Гибель наступает от голода. Результатом эпидемии стало занесение тасманийского дьявола в Красную книгу в мае этого года.

Наблюдая за естественной популяцией, ученые обнаружили увеличение процента беременных самок в возрасте до года. В одном из мест наблюдения этот рост составил почти 83 процента. Обычно самки не участвуют в процессе размножения, пока им не исполнится два года. Основываясь на этом, а также других фактах, ученые пришли к выводу, что тасманийские дьяволы стали размножаться в более молодом возрасте. В среднем сдвиг составил от нескольких месяцев до года. Учитывая, что продолжительность жизни дьявола составляет около шести лет, это является значительным изменением.

По словам зоологов из университета Тасмании, все факты указывают на то, что под воздействием эпидемии тасманийские дьяволы эволюционировали. В прошлом способность к быстрой эволюции у млекопитающих уже наблюдалась у кроликов и овец, однако эти явления не были вызваны эпидемиями.

Как считает биолог Нельсон Хаирстон (Nelson Hairston) Из Университета Корнелла, у возрастного сдвига может быть и другое объяснение. Так как взрослые особи стали жертвой болезни, конкуренция между самцами различных возрастов снизилась. Молодым самцам раньше просто не доставалось самок, поскольку они были "заняты" более взрослыми животными. Подтверждением эволюционной гипотезы мог бы стать следующий опыт. Из иной популяции (например, из зоопарка) молодых тасманийских дьяволов-самцов необходимо поместить в условия, когда им "не мешают" более старшие особи. Если при этом сдвига в половом взрослении не наступит, то это будет означать, что наблюдаемое явление носит эволюционный характер. В настоящее время подобных опытов не планируется.

Ученые создали симулятор цунами для предсказания их последствий

Международная группа исследователей из Института Альфреда Вегенера (Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research), лидера в области моделирования последствий катастроф, создала новый компьютерный симулятор цунами для Германо-индонезийской системы раннего предупреждения о цунами (GITEWS). В настоящий момент он интегрируется в Систему поддержки принятия решений (Decision Support System) Немецкого аэрокосмического центра, а начиная с ноября 2008 года будут вновь возобновлены его полевые испытания в Индонезии. Основные результаты работы группы опубликованы в пресс-релизе на сайте института.

В отличие от более ранних версий, новый симулятор цунами учитывает данные не только сейсмографов, но и множества других измерительных приборов. По словам разработчиков, это позволяет получить надежный, точный и очень быстрый анализ ситуации и спрогнозировать несколько вариантов ее будущего развития.

Так, например, для моделирования цунами возникшего из-за подводного землетрясения, симулятор будет одновременно учитывать данные о распространении сейсмических волн, высоте морских волн в разных участках от эпицентра землетрясения, изменениях давления воды на морское дно и положении GPS-буйков. Вся информация оперативно поступает со спутников в Систему поддержки принятия решения, где с помощью симулятора создается обобщенная картина происходящего. На ее основе местные власти могут заранее принять решение об эвакуации жителей прибрежных районов.

Новый симулятор представляет собой не только математическую модель для обработки информации. В его состав в настоящий момент входит библиотека из 1500 возможных сценариев развития цунами, что позволяет сравнить вновь поступившие данные с уже готовым сценарием и сделать прогноз о последствиях за очень короткое время, не используя огромных вычислительных ресурсов. Сотрудники Института Вегенера совместно с партнерами из Индонезии планируют довести число сценариев в библиотеке до 160 тысяч. Такое огромное число обусловлено тем, что ученые хотят занести в базу данных не только общую схему развития цунами, но и геолого-географические особенности мест, где риск возникновения цунами наиболее высок.

Новый симулятор разработан на основе открытых стандартов, что позволяет интегрировать внутрь него сценарии и разработки других институтов, а также адаптировать симуляционные модели для иных участков мирового океана, например Средиземного моря.

Работа над новым симуляционным модулем во многом была инспирирована катастрофическими последствиями цунами 2004 года, когда не удалось избежать многочисленных человеческих жертв. Разработка ученых прошла первую практическую проверку, когда в сентябре 2007 года мощное землетрясение поблизости от западного берега Суматры вызвало цунами. Симулятор точно предсказал участок будущего затопления. Какая лучшая мультиварка.

Hosted by uCoz