Партнеры

Счетчики






Математики усомнились в адекватности оценки научных работ

Математики из трех крупных институтов подготовили доклад, в котором подвергли сомнению релевантность существующего способа оценки научных работ, основанного на их цитируемости. С докладом можно ознакомиться здесь. На сайте Международного совета по промышленной и прикладной математике (International Council on Industrial and Applied Mathematics) представлено его краткое содержание.

Доклад был подготовлен Комитетом по количественной оценке исследований, в который входили представители Международного союза математиков (International Mathematical Union), Международного совета по промышленной и прикладной математике, а также Института математической статистики (Institute of Mathematical Statistics).

В настоящее время общепринятыми оценками научных работ и деятельности ученых являются импакт-фактор и индекс Хирша. Импакт-фактор колеблется от долей единицы до 50 и рассчитывается на основании статистических данных о цитируемости публикаций за трехлетний период в определенных изданиях. Индекс Хирша зависит от количества написанных исследователем работ и количества ссылок на них. Формально определение индекса Хирша звучит так: ученый имеет индекс h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (N — h) статей цитируются не более чем h раз каждая.

Авторы доклада указывают, что одной из основных причин применения импакт-фактор и индекса Хирша является уверенность в их точности, объективности и простоте. Однако в результате своего исследования математики выявили, что зачастую эти критерии используются неправильно. Авторы доклада подчеркнули следующее: во-первых, статистика не является точным методом оценки при ее неправильном использовании. Во-вторых, объективность использования индекса цитирования для оценки научных публикаций является условной, так как многие не до конца понимают термин "цитирование". Во многих случаях цитирование не аналогично импакт-фактору. В-третьих, желание иметь одно число как простой критерий оценки, не оправдано для научных публикаций. Сложные исследовательские работы трудно оценить, используя такой подход "в лоб". Он может повредить развитию науки в целом.

Математики также указывают, что, по их мнению, импакт-фактор является слишком грубой и усредненной оценкой научных публикаций. В частности, импакт-фактор журнала не является однозначным показателем того, насколько ценна опубликованная в нем статья. В настоящее время это является негласным правилом.

Таким образом, оценка научных работ только на основании их цитирования, по мнению авторов доклада, является неполной. Они считают, что для решения этой задачи необходимо разработать новый, более адекватный подход.

NASA провело испытания новых лунных роботов

NASA провело испытания своих новых лунных роботов. Тесты проводились со второго по тринадцатое июня в Мозес-Лейк (Moses Lake) в штате Вашингтон. Все машины разрабатываются в рамках программы возвращения на Луну в 2020 году, сообщается на сайте агентства.

По словам руководителя испытаний, специалиста Космического центра Джонсона (Johnson Space Center) Билла Блютманна (Bill Bluethmann), целью их проведения явилась проверка того, как новые машины справятся с экстремальными условиями на Луне. В песчаных дюнах Мозес-Лейк представлены различные варианты поверхности, так что команда, включающая представителей семи центров NASA и нескольких университетов, смогла опробовать роботов-разведчиков, вездеходы, машины, приспособленные для перевозки грузов, подъемные краны и скафандры. В Мозес-Лейк испытатели смогли испытать роботов в условиях песчаных бурь и резких перепадов температур.

Среди протестированных машин были вездеходы К-10, разработанные в Исследовательском центре Эймса (Ames Research Center), которые способны строить топографические карты территории и трехмерные модели местности. Кроме того, в них встроен радар, позволяющий определять структуру поверхности и верхних слоев грунта. Роботы-разведчики были созданы для выполнения повторяющихся действий и протяженных во времени задач, таких как составление карт и научная разведка.

Специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) протестировали двух роботов-грузчиков ATHLETE. Эти машины передвигаются на шести ногах, что позволяет им преодолевать препятствия или двигаться по крутым поверхностям. Исследовательский центр Гленна опробовал робота-бурильщика, который будет искать в недрах Луны залежи полезных ископаемых.

Инженеры из Космического центра Джонсона провели испытания улучшенного космического скафандра и колесного лунохода. Каждое колесо робота способно вращаться и поворачиваться независимо от остальных, что позволяет луноходу двигаться в любом направлении. Фотография этого робота представлена на иллюстрации к новости. Полную фотогалерею испытаний можно увидеть здесь.

Программа возвращения на Луну предполагает, что полеты американских астронавтов к спутнику Земли должны начаться в 2015 году, а в 2020 году они приступят к строительству лунной базы. Однако во время реализации программы NASA столкнулось с финансовыми трудностями: по данным агентства, для завершения всех проектов в срок ему не хватает 700 миллионов долларов. исследования показали, что всем нужны, перевозки вагоном воркута, цены на перевозки.

Hosted by uCoz