Партнеры

Счетчики






Астрономы нашли часть скрытой массы Вселенной

Орбитальный рентгеновский телескоп XMM-Newton позволил найти часть скрытой массы Вселенной, сообщает группа немецких и голландских астрономов в статье, опубликованной в майском номере журнала Astronomy and Astrophysics.

Норберт Вернер и его коллеги смогли обнаружить в волокне, соединяющем скопления галактик "Абель 222" и "Абель 223", очень разреженный горячий (от ста тысяч до десяти миллионов кельвинов) газ. Около десяти лет назад была выдвинута теория, что часть недостающей массы Вселенной приходится именно на такой межгалактический газ с низкой плотностью.

Как известно, обычная (состоящая из атомов, барионная) материя составляет лишь около 5 процентов (по последним данным – 4,6) от массы Вселенной. 23 процента приходится на темную материю, 72 – на энергию. Но и барионная материя "найдена" не вся: звезды, галактики и обнаруженный на данный момент межгалактический газ составляют лишь около половины от этих пяти процентов.

Материя во Вселенной образует паутиноподобную структуру: скопления галактик – плотные узлы этой паутины. Десять лет назад астрономы предположили, что значительная часть недостающей барионной материи – очень разреженный газ – может находиться в волокнах (filaments) этой паутины. Из-за низкой плотности обнаружить этот газ очень трудно – до сих пор это никому не удавалось.

Для проверки этой гипотезы группа Вернера исследовала волокно между скоплениями "Абель 222" и "Абель 223", чрезвычайно удачно расположенное по отношению к Земле: практически вдоль линии видимости. Высокая чувствительность XMM-Newton позволила обнаружить в волокне предсказанный газ. Эти результаты показывают, что по крайней мере часть недостающей материи, возможно, стоит искать именно в межгалактических волокнах.

NASA высадит астронавтов на астероид

В следующем месяце сотрудники двух центров NASA – Космического центра имени Джонсона и Исследовательского центра имени Эймса – опубликуют работу, в которой будет предложено отправить пилотируемую миссию к астероиду 2000 SG344, сообщает британская газета The Guardian.

В 2000 году считалось, что 2000 SG344 в 2030 году может столкнуться с Землей, причем вероятность этого достаточно высока: 1 к 500. Последующие наблюдения, однако, показали, что реальная опасность значительно ниже и, хотя астероид будет неоднократно приближаться к Земле, столкновения не ожидается.

Диаметр 2000 SG344 составляет около 40 метров, масса, по данным программы NASA по исследованию околоземных объектов – около 70 тысяч тонн. The Guardian приводит другую оценку – около миллиона тонн.

По данным газеты, инженеры предложат отправить корабль "Орион", который придет на замену шаттлам, в путешествие к астероиду и обратно – общей длительностью от трех до шести месяцев. Два астронавта проведут на поверхности астероида неделю-две.

В работе (один из авторов – Роб Лэндис, инженер в центре имени Джонсона), которая будет опубликована в журнале Acta Astronautica, утверждается, что экспедиция позволит исследовать историю Солнечной системы, а также методы защиты от потенциально опасных астероидов. Кроме того, экспедиция может стать "репетицией" пилотируемых миссий к Луне и к Марсу. Будут проверены психологические последствия длительных миссий, возможные проблемы работы в открытом космосе. Астронавты смогут проверить методы превращения извлечения питьевой воды, пригодного для дыхания кислорода и, возможно, водорода для дозаправки двигателей из подповерхностного льда.

Корабль предполагается отправить к 2000 SG344, когда тот в очередной раз приблизится к Земле. Поскольку гравитация астероида очень мала, "Орион" должен будет самостоятельно прикрепиться к нему – возможно, с помощью специальных якорей. Скорость движения астероида составляет около 45 тысяч километров в час, поэтому технически эта задача достаточно сложна.

Hosted by uCoz