Партнеры

Счетчики






Иран создал свой первый космический центр

В Иране в понедельник 4 февраля прошла презентация первого в стране космического центра, с которого Иран сможет самостоятельно запускать спутники, сообщает агентство IRNA.

По информации агентства, из нового центра скоро будет запущен научно-исследовательский спутник Omid (Надежда), способный летать на низких околоземных орбитах. Как сообщает AFP, в состав центра входит стартовая площадка и подземный пост управления.

По информации AFP, запуск спутника запланирован на следующий год по иранскому календарю, то есть после 20 марта 2008 года.

На церемонии открытия терминала присутствовали президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, а также ряд иранских министров и высокопоставленных чиновников.

Иран стал 11-й страной в мире, овладевшей технологией проектирования, создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли.

Американские ученые создали сверхэкономичный процессор

Ученые из Массачусетского технологического института и разработчики из компании Texas Instruments разработали сверхэкономичный микропроцессор, сообщает Physorg. Устройство потребляет настолько мало энергии, что может быть запитано от тепла человеческого тела, добавляет Wired.

Наиболее экономные процессоры в настоящее время работают на напряжении в один вольт. Разработке исследователей требуется напряжение в 0,3 вольта. Технология потенциально позволяет сократить общее энергопотребление в десять раз.

Технология энергосбережения продемонстрирована исследователями на широко распространенном микроконтроллере MSP430 производства Texas Instruments. Авторы разработки нашли способ модернизировать процессоры таким образом, чтобы они начали работать на пониженном напряжении.

По мнению разработчиков, их технология применима в большинстве портативных устройств, которые благодаря пониженному энергопотреблению будут работать дольше. В том числе это касается медицинских устройств.

Недостатком разработки являются повышенные требования к качеству производимых микросхем.

Крокодилы используют венозную кровь для пищеварения

Исследователи из Университета Чикаго объяснили особенности строения кровеносной системы крокодилов. В экспериментах с американскими аллигаторами им удалось показать, что возможность пускать венозную кровь в обход легких к тканям тела необходима им для переваривания пищи. Работа ученых опубликована в журнале Physiological and Biochemical Zoology.

У крокодилов, как и у других рептилий, сохранились правая и левая дуги аорты. Однако, в отличие от остальных пресмыкающихся, сердце крокодила четырехкамерное, то есть, разделяется на два предсердия и два желудочка.

От левого желудочка отходит правая дуга аорты, по которой насыщенная кислородом после циркуляции через легкие кровь идет в ткани и органы. Левая дуга аорты отходит от правого желудочка и несет венозную кровь, содержащую мало кислорода. На выходе из сердца происходит частичное смешение венозной и артериальной крови из двух дуг аорты. Смешение венозной и артериальной крови характерно для несовершенных кровеносных систем амфибий и рептилий.

Однако крокодилы могут "перекрыть" соединение между дугами аорты. В этом случае венозная кровь из левой дуги не смешивается с артериальной кровью из правой. То есть, основное кровообращение протекает по схеме, характерной для млекопитающих.

Левая дуга аорты ведет к желудку крокодила. При "перекрывании" соединения дуг венозная кровь, текущая по левой дуге, попадает прямо туда. Ученым удалось показать, что в находящихся в желудке железах происходят реакции с участием углекислого газа крови, в результате которых образуются бикарбонат и кислота, которая помогает крокодилу переваривать кости своих жертв. Концентрация кислоты в желудке крокодила при активном пищеварении более чем в десять раз превышает концентрацию, характерную для млекопитающих.

Крокодилы известны тем, что способны переваривать огромные количества пищи - до четверти их собственного веса. Если искусственно помешать венозной крови попадать в желудок в обход легких, пищеварение крокодила нарушается, и он не справляется с перевариванием своей обычной пищи.

Ученые выдвигают несколько предположений, объясняющих такую высокую концентрацию кислоты. Во-первых, кислота препятствует размножению бактерий, что особенно актуально, если учесть, что недопереваренная еда находится в желудке крокодила достаточно долгое время. Во-вторых, бикарбонат необходим крокодилам для нейтрализации большого количества молочной кислоты, которая образуется в мышцах при нападении на жертву. Если вовремя не "очистить" кровь, доза молочной кислоты может оказаться смертельной. "Запасной путь" помогает крокодилам сделать это.

В качестве третьей возможной причины ученые называют необходимость быстро секретировать большое количество кислоты. Это особенно важно для юных крокодилов. Пищеварение лучше протекает в тепле, а теплые места привлекательны также и для естественных врагов, которых много у не вступившего в полную силу молодняка. Как только крокодил попадает в тепло, он должен начать переваривать пищу, и для этого ему необходимо быстро секретировать много кислоты, для чего он использует "перекрывание" дуг аорты.

Hosted by uCoz