Партнеры

Счетчики






Роскосмос уличил "Кто хочет стать миллионером" в ошибке

Авторы вопросов для игрового шоу "Первого Канала" "Кто хочет стать миллионером?" ошибочно назвали космодром Плесецк лидером по количеству запусков ракет-носителей. Согласно заявлению пресс-службы Роскосмоса, опубликованному на официальном сайте Федерального космического агентства, в настоящее время по количеству запусков с большим отрывом лидирует космодром "Байконур".

Ошибка произошла в ходе одной из передач "Кто хочет стать миллионером?", транслировавшихся в минувшее воскресенье, 25 ноября. Одним из заданий, предложенных участнице игры, стал вопрос о космодроме, лидирующем по количеству запусков ракет-носителей. На выбор игроку были представлены четыре варианта ответа: Плесецк, Куру, Байконур и Сан-Марко, уточняет "Газета.Ру". Участница выбрала вариант "Плесецк", и он был засчитан как правильный.

Причиной ошибки, по мнению пресс-службы Роскосмоса, стало то, что авторы вопросов для телевизионной программы пользовались статистикой еще советских времен. Тогда, действительно, первое место по количеству запусков удерживал Плесецк. Однако за последние десять лет лидерство занял Байконур, с которого в период с 1998 по 2007 годы было осуществлено 186 запусков, в то время как с Плесецка - всего 63.

Немецкие ученые научили золотые наночастицы плыть в нужном направлении

Немецкие ученые разработали метод, который позволяет управлять движением наночастиц между водной и жирной средой. Метод может иметь медицинские применения: в организме наночастицы должны в нужный момент переходить из водной среды (кровь) в жирную (клеточная мембрана), сообщает общество Макса Планка в своем пресс-релизе.

Известно, что в последнее время на использование нанотехнологий в медицинских целях возлагаются большие надежды. Так, недавно "Лента.ру" сообщала о том, что биоинженеры научились с помощью золотых наночастиц наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке, не разрушая ее.

"Загнать" наночастицы в нужное место не так-то просто. В идеале они вводятся в кровь и с ее током доставляются в любую точку тела, где покидают кровеносные сосуды и "входят" в клетки. Однако кровь представляет собой водный раствор, а клеточные мембраны - жирную среду. Это означает, что наночастицы должны быть "растворимы" в обеих средах, причем поочередно: сначала в воде, потом в жире (потом опять в воде).

Коллективу ученых из Института коллоидов и разделов сред под руководством Даяна Вана (Dayang Wang) удалось создать наночастицы, перемещением которых между водным и жирным раствором можно управлять.

Группа Вана присоединила к золотым частицам диаметром от двух до четырнадцати нанометров полимерные цепочки из метилакрилата, на которых "висят" веточки полиэтиленгликоля. Цепочки напоминают по форме щетки для мытья посуды. Именно они "выбирают" среду, куда двинется частица.

Ученые поместили частицы в на границу двух несмешивающихся сред: воды и толуола (один из нефтяных растворителей). Полимерные щеточки образовывали водородные связи с молекулами воды, и частицы перемещались в водный слой. Затем исследователи нагревали воду и добавляли в нее соль (годится практически любая растворимая соль). Это ослабляло водородные связи, и открывались участки щеточек, способные к взаимодействию с жиром. Частицы, находившиеся на границе сред, переходили в слой толуола.

Понизив температуру и добавив в воду лимонной кислоты, ученые опять делали возможным образование водородных связей - и частицы возвращались в водную фазу. По мнению исследователей, граница вода-толуол может служить условной моделью клеточной мембраны.

Hosted by uCoz