Партнеры

Счетчики






Биологи научились наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Беркли разработали метод, который позволяет при помощи улучшенной абсорбционной спектроскопии наблюдать за химическими реакциями в отдельно взятой живой клетке, не разрушая ее, сообщает пресс-релиз университета.

Научная и медицинская ценность наблюдений за отдельной клеткой живого организма очевидна. Можно надеяться увидеть, как рождается клетка, как она развивается, как происходит дифференциация стволовых клеток при их созревании, как возникают патологии в клетке, как она погибает.

Лучшие из современных технологий (например, ядерный магнитный резонанс), по мнению калифорнийских исследователей, позволяют получать данные только о группе клеток или же требуют инвазивных методов, разрушающих клетку.

При использовании метода традиционной абсорбционной спектроскопии сквозь изучаемый объект пропускается свет, затем измеряется спектр поглощения (на каких длинах волн поглощается больше всего энергии). Так можно наблюдать, например, за поведением белка цитохрома c, играющего важную роль в метаболизме и гибели клетки. Спектр цитохрома с демонстрирует несколько пиков поглощения на длинах волны около 550 нанометров, при взаимодействии с другими молекулами (например, с кислородом) он изменяется. Недостаток метода в том, что он требует очень высокой концентрации изучаемых биомолекул: иначе сигнал слишком слаб.

Калифорнийские ученые научились соединять биомолекулы (например, цитохром c) с частицами золота размером 20-30 нанометров. Некоторые металлы, в частности, золото и серебро, демонстрируют явление, называемое плазмонным резонансом: электроны на их поверхности при световом воздействии начинают осциллировать на определенных частотах. Сигналы от этих колебаний уловить гораздо легче, чем слабые сигналы спектра цитохрома c. Частоты колебаний электронов на поверхности золотых наночастиц соответствуют длинам волн 530-580 нанометров, как раз совпадая с областью пиков поглощения в спектре цитохрома c.

Когда пик поглощения спектра белка перекрывается с плазмонным резонансом металла, это легко можно отследить по специфическому изменению сигнала. Для того, чтобы сигнал был достаточно отчетлив, достаточно сотен или даже десятков молекул. Исследователи повторили эксперимент с гемоглобином и серебряными наночастицами - по их словам, также успешно.

Новый космодром в Амурской области будет готов к 2015 году

Новый космодром "Восточный" в Амурской области будет готов к выполнению всех задач, кроме пилотируемых запусков, к 2015 году, а к запускам пилотируемых аппаратов - к 2018 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова первого вице-премьера Сергея Иванова.

О планах постройки нового космодрома сообщалось и ранее, однако на этот раз информация более конкретная. "6 ноября этого года президент РФ подписал указ о создании нового российского космодрома - его название "Восточный", и он будет расположен в Амурской области", - сказал Иванов.

По словам Иванова, космодром будет использоваться для запуска всех космических аппаратов гражданского и двойного назначения, в том числе пилотируемых аппаратов.

Постройка космодрома, сообщил Иванов, будет состоять из нескольких этапов: на первом - до 2010 года - будут вестись проектно-изыскательские работы, в частности, по определению точных координат космодрома. В 2010 году начнется собственно строительство космодрома, которое должно завершиться через пять лет. В 2015 году космодром должен быть готов для всех задач, кроме пилотируемых запусков. К 2018 году будет обеспечена также и возможность пилотируемых запусков.

Напомним, ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов отмечал, что строительство собственного российского космодрома не означает отказ от эксплуатации Байконура.

Hosted by uCoz