Партнеры

Счетчики






Разработана новая конструкция сверхмощного магнита

Инженеры создали действующую модель сверхмощного электромагнита новой конструкции. Кажущиеся незаметными дырочки на боках магнита открывают новые возможности для исследования. Магнит предполагается ввести в строй в 2010 году, сообщает университет штата Флорида.

Магнит назвали Split Florida Helix - "расщепленная флоридская спираль" - "расщепленная" означает, что на сторонах магнита имеются сквозные отверстия, которые и составляют его принципиальное отличие.

Один из видов исследований, для которых используются магниты, - изучение фундаментальных свойств веществ при помощи облучения их лазером или просто светом в сильном магнитном поле. Для получения новых данных ценно, с одной стороны, иметь более сильное магнитное поле, с другой, разные углы для облучения и обзора. Обычные электромагниты позволяют наблюдать объект, помещенный в их поле, только сквозь большое центральное отверстие, а дырки на боку "флоридской спирали" открывают дополнительные возможности для обзора.

Несмотря на сравнительно небольшой размер, дырки стали серьезной задачей для инженеров и ученых. Магнит состоит из плотно упакованных слоев специальных сплавов, через которые пропускается ток, и удаление значительной части самой середины устройства ослабляет его возможности. Тем не менее, ученым удалось добиться, чтобы "флоридская спираль" давала поле с магнитной индукцией более 25 тесла, в то время как самый мощный из существующих "расщепленных" магнитов дает только 18 тесла (для сравнения: индукция магнитного поля Земли составляет около одной двадцатитысячной тесла).

Эксперименты подтвердили надежность модели. Ожидается, что лаборатория магнитного поля Флоридского университета построит и введет новый магнит в действие в 2010 году.

NASA отложило четвертый выход в космос еще на один день

Четвертый выход астронавтов в космос, ранее перенесенный с четверга на пятницу, отложен на субботу, 3 ноября. Запланированный пятый выход экипаж МКС осуществит уже после отлета "Дискавери", сообщает NASA.

Основной задачей участников четвертого выхода Скотта Паразински и Дуга Уилока объявлен ремонт поврежденной солнечной батареи (а не проверка поворотного механизма, как сообщалось ранее).

Непосредственные причины именно этого изменения графика не сообщаются, но, скорее всего, как и все прочие, оно нужно, чтобы дать астронавтам и наземным специалистам время лучше подготовиться к ремонту энергетического комплекса. Напомним, если питание в полном объеме не будет восстановлено, МКС, вероятно, не сможет нормально функционировать: в частности, к ней нельзя будет подсоединить европейский и японский лабораторный модули.

Во время экспедиции STS-120 должен был состояться также и пятый выход, но в связи с изменением графика члены экипажа МКС Пегги Уитсон и Юрий Маленченко осуществят его уже после отлета шаттла.

Нашли необычный тип зубов юрского периода

Зубы насекомоядного млекопитающего юрского периода Pseudotribos robustus, обнаруженного китайскими и американскими учеными на севере Китая, имеют не такое взаимное расположение режущей и трущей поверхности, как у остальных млекопитающих, сообщает Национальный научный фонд (ННФ) США.

Структура зубов у млекопитающих очень разнообразна и зависит в первую очередь от рациона и способа питания. Установлено, что большинство предков современных млекопитающих - мезозойских современников динозавров - имело так называемые трибосфенические зубы ("трибо" - от греческого "растираю", "сфено" - "режу"), способные и резать пищу, и раздавливать, растирать ее (похоже устройство у человека имеют моляры - коренные жевательные зубы).

Универсальность трибосфенических зубов позволяла ископаемым иметь большой выбор рациона и тем самым, вероятно, стала одним из факторов, впоследствии обеспечивших разнообразие видов млекопающих. У таких зубов режущая поверхность всегда расположена перед трущей.

Насекомоядный Pseudotribos robustus, впервые обнаруженный в 2004 году в озерных отложениях возрастом 165 миллионов лет, имел скелет длиной около 12 сантиметров, весил 20-30 грамм, имел сильные конечности и, хотя жил на поверхности, умел хорошо копать землю. Что наиболее интересно, у него были псевдотрибосфенические зубы, у которых режущая поверхность расположена за трущей.

Ископаемых млекопитающих с псевдотрибосфеническими зубами находили и ранее, но это большая редкость. Такие находки показывают, что эволюция зубов у млекопитающих шла сложным образом: неверно, что все просто имели общего предка с трибосфеническими зубами, как считалось некогда - эволюция пробовала разные варианты. Похожесть этих вариантов (трибо- и псевдотрибосфенические зубы отличаются строением, но одинаковы в главном, универсальности функций) предположительно объясняется конвергентной эволюцией: появлением сходных черт у неродственных групп за счет влияния одинаковых внешних условий.

Hosted by uCoz