Партнеры

Счетчики






Недавний рекорд по массе среди черных дыр побит

Астрономы обнаружили черную дыру массой от 24 до 33 солнечных масс. Это самая тяжелая из тех черных дыр, которые образовались вследствие коллапса ядра звезды. Предыдущий рекорд - 16 солнечных масс - продержался всего две недели, сообщает NASA.

Для астрономического рекорда это курьезно мало. Впрочем, с научной точки зрения интересен не столько рекорд, сколько новые данные, которые можно получить благодаря новым открытым объектам. Так, масса обнаруженной дыры превосходит теоретический предел массы черных дыр, рассчитанный для нашей галактики (сама дыра находится в системе X1 галактики IC 10, удаленной от Земли примерно на 1,8 миллиона световых лет).

Чем массивнее звезда, тем тяжелее будет остающаяся после нее черная дыра, однако есть некоторый предел, за который перешагнуть (по расчетам) не удается: как бы ни была тяжела звезда, все равно большая часть ее массы будет унесена со звездным ветром или потеряется при вспышке сверхновой. Поэтому максимально возможная масса черной дыры в галактике Млечный Путь - 15-20 солнечных масс.

Дыра, поставившая новый рекорд, в эти рамки не вписывается. Это предположительно объясняется тем, что в других галактиках звезды имеют иной состав: в них меньше относительная массовая доля элементов, которые тяжелее гелия и водорода. За счет этого они теряют меньше вещества со звездным ветром.

Напоминаем, что речь в заметке идет только о черных дырах, образовавшихся вследствие коллапса ядра звезды. Существуют значительно более массивные черные дыры, но они возникают другим образом.

Комитет Сената США начал юридическую подготовку к разделу Арктики

Комитет Сената США по иностранным делам на заседании в среду, 31 октября, при 17 голосах "за" и 4 "против" рекомендовал США ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Ратификация позволит США предъявить юридические претензии на ресурсы континентального шельфа за пределами 200 морских миль и включиться в битву за раздел Арктики, сообщает Reuters.

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года является основным международным документом в области морского права. Именно она дает возможность России претендовать на суверенное право разработки природных ресурсов на миллионе квадратных километров арктического континентального шельфа и именно на ее основании будут принимать решения о "разделе Арктики". Конвенцию ратифицировало более 150 стран, однако США не входит в их число.

В связи с недавно начавшейся арктической гонкой и особенно активными действиями России в США заговорили о необходимости наконец ратифицировать Конвенцию. В частности, это настойчиво рекомендовал сделать президент Джордж Буш, отмечая также, что ратификация позволит ВМФ США свободнее передвигаться по морю. Ратификацию также поддерживают представители нефтяной и газовой промышленности.

Противники ратификации опасаются, что она повлечет за собой слишком много обязательств (например, охрану окружающей среды) и запретов (например, ограничения на разведочные операции в территориальных водах, коммерческую разработку глубокого морского дна, подводную добычу кобальта и марганца). Однако не присоединившись к Конвенции, США не могут рассчитывать на арктические углеводороды.

В итоге комитет Сената по иностранным делам при 17 голосах "за" и 4 "против" рекомендовал ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Документ передан Сенату для окончательного ратификационного голосования в полном составе.

По словам председателя комитета сенатора-демократа Джозефа Байдена, "у побережья Аляски наш континентальный шельф может простираться в океан на 600 миль (965 километров)", передает РИА Новости.

Напомним, в августе США отправили в Арктику научную экспедицию, главной целью которой был заявлен анализ строения дна и возможности включить фрагмент морского дна в районе северной части Чукотского плато в континентальный шельф США.

Hosted by uCoz