Партнеры

Счетчики






Банк России выпустил памятную монету к 50-летию запуска искусственного спутника

Банк России сообщил о выпуске памятной серебряной монеты номиналом три рубля, посвященной 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября 1957 года.

Монета, вышедшая в обращение 1 октября 2007 года тиражом десять тысяч штук, изготовлена из сплава 925-й пробы и имеет диаметр 39,0 миллиметров. Масса серебра в чистоте составляет 31,1 грамм.

На лицевой стороне монеты изображена эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), на оборотной - спутник, Земля и звезды.

Ранее в этом году памятные монеты к юбилею первого спутника выпускали и другие страны, сообщает Агентство финансовой информации "М3-медиа".

Национальный банк Чехии выпустил серебряную монету достоинством 200 крон. Монетный двор австралийского города Перт отпечатал по заказу Островов Кука монету с изображением спутника и надписями на русском и английском языках, которая поступит в обращение 3 октября. Наконец, еще весной Национальный банк Казахстан выпустил сразу две памятные монеты номиналом 50 и 500 тенге.

Солнечный выброс оторвал комете хвост

Американским астрономам впервые удалось заснять и проанализировать столкновение кометы с выбросом корональной массы Солнца. Выброс смял и оторвал плазменный хвост кометы, сообщает NASA.

Когда комета приближается к Солнцу, солнечное излучение испаряет часть ее ледяного ядра, и у кометы образуется хвост, обычно даже два: один из пыли, другой, более тусклый, из электропроводящего газа (плазмы).

Корональный выброс представляет собой облако намагниченного газа, выброшенное Солнцем и двигающееся со скоростью от 100 до 3000 километров в секунду. Масса выброса может составлять несколько миллиардов тонн. Выбросы иногда называют "солнечными бурями", поскольку они могут являться причиной земных геомагнитных бурь.

Комета Энке (2P/Encke), вторая открытая периодичная комета (первой была комета Галлея), столкнулась с корональным выбросом Солнца, находясь в пределах орбиты Меркурия, 20 апреля 2007 года. При столкновении плазменный хвост на короткое время стал ярче, а затем выброс смял и полностью оторвал его.

Используя телескопы, расположенные на спутнике NASA STEREO, ученые из Военно-морской исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory) США смогли впервые в истории астрономии заснять этот процесс, впоследствии смонтировав фотографии в короткий фильм.

Предварительный анализ показывает, что причиной потери хвоста послужило так называемое пересоединение магнитных силовых линий, вызванное взаимодействием магнитных полей выброса и кометы. При пересоединении за короткое время высвободилось большое количество энергии, этот "взрыв" и оторвал хвост. Подобные процессы происходят во время геомагнитных бурь в атмосфере Земли и вызывают, например, полярные сияния.

Инки откармливали детей перед жертвоприношением

Антропологи из британского университета Брэдфорда смогли восстановить ритуалы, связанные с детскими жертвоприношениями индейцев инка накануне появления европейцев: при помощи современных аналитических методов они установили, что детей кормили специальным образом в течение года, предшествовавшего их смерти. О результатах исследования, которое будет опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Reuters.

Изучению были подвергнуты волосы четырех мумий, найденных в высокогорье Анд. Судя по изменению химического состава волос, на протяжении долгого времени дети, которым в момент смерти было от 6 до 15 лет, питались, главным образом, овощами, что типично для крестьян. Примерно за год до смерти их диета резко изменилась: к обычным продуктам добавились кукуруза и мясо, то есть продукты, характерные для инкской элиты. Очевидно, это указывает на повышение статуса детей.

За три-четыре месяца до смерти дети отправлялись в долгое путешествие. По-видимому, в путь они отправлялись из инкской столицы Куско. Перед началом "паломничества" им остригали волосы. По мнению исследователей, жертв в конце пути приводили в некое святилище высоко в горах, где давали какой-то наркотик и оставляли умирать на вершине. Из четырех детей, чьи останки изучали ученые, только один точно умер насильственной смертью - от удара по голове.

Все четыре исследованных мумии были открыты в 1995 и 1999 годах американским археологом и антропологом Йоханом Райнхардом. Самая известная из четырех - "Хуанита" или "Ледяная дева из Ампато", хорошо сохранившийся труп девочки-подростка. Все останки датируются началом XV века.

Hosted by uCoz