Партнеры

Счетчики






Ракета Ariane 5 вывела на орбиту японский и американский спутники

С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала французская ракета-носитель Ariane 5 с двумя телекоммуникационными спутниками на борту, сообщает AFP.

Запуск был осуществлен в 23:44 вторника по Гринвичу (03:44 среды по московскому времени). В расчетное время ракета вывела оба спутника - американский и японский - на геостационарную орбиту.

С начала года это третий запуск Ariane 5 с космодрома во Французской Гвиане. Всего в 2007 году Европейское космическое агентство запланировало провести 6 стартов ракет такого типа.

К югу от Австралии обнаружено новое подводное течение

Австралийские ученые обнаружили новое подводное течение, проходящее к югу от Тасмании и связывающее бассейны трех океанов. Открытие имеет большое значение для понимания циркуляции воды в Мировом океане и создания моделей климата, сообщает Организация научных и прикладных исследований Содружества (CSIRO) в своем пресс-релизе.

По словам одного из исследователей Кена Риджуэя (Ken Ridgway), в каждом океане вода движется по гигантскому кольцу размером с бассейн океана, направленной против часовой стрелки. Эти кольца обеспечивают циркуляцию воды, осуществляют терморегуляцию океана, перенося тепло от тропиков к полюсам, выносят питательные вещества из глубин океана, создавая тем самым жизнь на континентальных шельфах. Подобные кольца были давно обнаружены в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Ученые подозревали, что они связаны, однако не знали, как именно.

Группа из CSIRO проанализировала тысячи замеров температуры и солености воды, сделанных с 1950 по 2002 год исследовательскими судами и автоматическими наблюдательными станциями в южном полушарии между шестидесятой широтой и экватором. Анализ показал, что три кольца объединяются в единое "суперкольцо", способствующее циркуляции воды между океанами.

Новое течение, названное Тасманским, служит связующим звеном "суперкольца". Оно движется на глубине 800-1000 метров из Тасманского моря через Индийский океан по направлению к южной Атлантике. Исследователи считают, что Тасманское течение существенно влияет на распределение температур в Мировом океане и, следовательно, на климат. Без его учета невозможно построить полную модель климата планеты.

Дырявая перчатка вернула астронавта на борт МКС

Астронавты шаттла "Индевор" Ричард Мастраккио и Клейтон Андерсон 15 августа были вынуждены прервать выход в открытый космос и вернуться на борт Международной космической станции из-за того, что в перчатке Мастраккио обнаружился небольшой разрыв, сообщает Reuters.

По словам представителей NASA, возвращение на борт станции стало лишь мерой предосторожности, и непосредственной опасности для жизни астронавта не возникло.

Несмотря на неожиданное осложнение, астронавты все же успели почти полностью выполнить все запланированные работы в открытом космосе. Им осталось только забрать внутрь станции результаты экспериментов, проводившихся за бортом станции, сообщает AP.

Для Мастраккио и Андерсона этот выход в открытый космос стал уже третьим по счету за время текущей миссии "Индевора" на орбиту.

Тем временем специалисты NASA оценивают необходимость четвертого выхода астронавтов в космос. Он может понадобиться для устранения дефектов обшивки космического корабля, полученных им во время взлета.

МГУ занял 76-е место в рейтинге университетов мира

Единственным университетом России, вошедшим в сотню лучших вузов мира, стал МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место. Рейтинг высших учебных заведений мира за 2007 год составлен и опубликован институтом высшего образования китайского университета Цзяо Тун (Jiao Tong).

Первые три места заняли американские университеты, соответственно Гарвард, Стэнфорд и Калифорния-Беркли, четвертое - британский Кембридж (Оксфорд - только десятое). Более половины вузов, вошедших в сотню, - университеты США. Второе место по количество вузов в сотне лучших занимает Великобритания, третье делят Германия и Япония. Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции.

Среди европейских вузов МГУ занимает 23-е место. В прошлом году в мировом рейтинге МГУ занимал 70-е, а в европейском - 21-е место. В этом году университет Цзяо Тун впервые опубликовал не только рейтинг вузов по общей оценке, но и пять отдельных рейтингов по разным областям науки: естественные науки и математика, технологии и компьютерные науки, науки о жизни и земледелии, медицина и фармацевтика, социальные науки. По естественным наукам и математике МГУ занимает 41-е место в мире, по остальным разделам - не вошел в сотню.

Университет Цзяо Тун публикует свой рейтинг с 2003 года. Изначально исследователей интересовало лишь соотношение уровней китайских вузов с ведущими вузами мира, однако полученные ими результаты вызвали большой интерес научного сообщества по всему миру и теперь обновляются ежегодно.

Рейтинг устроен достаточно просто. Оценка вуза слагается из нескольких показателей: качество образования (количество выпускников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию), уровень сотрудников (количество сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию и количество сотрудников, имеющих высокий индекс цитируемости), уровень исследований (количество статей в ведущих научных журналах), размер вуза.

Рейтинг Цзяо Тун часто упрекают в необъективности. В частности, в нем слишком большой вес имеют естественные и точные науки, а социальные и гуманитарные оцениваются неадекватно. Кроме того, рейтинг сильно ориентирован на западные стандарты. Впрочем, китайские исследователи признают несовершенство своей системы и объясняют, что объективное точное оценивание вузов разных стран по единым критериям - практически невыполнимая задача.

Hosted by uCoz