Партнеры

Счетчики






"Индевор" на три дня задержится на орбите

Миссия шаттла "Индевор" продлевается еще на трое суток, говорится в сообщении, распространенном в воскресенье NASA, передает AFP. "Индевор" проведет на орбите не 11, как планировалось ранее, а 14 суток.

По словам представителей NASA, решение о продлении миссии было принято после того, как астронавтам удалось успешно провести испытание системы передачи энергии от солнечных батарей МКС к шаттлу. Новая система продлевает срок службы аккумуляторов шаттла и позволяет "Индевору" более длительное время находиться на орбите.

За три дополнительных дня, рассказали в NASA, астронавтам предстоит сделать еще один - четвертый - выход в открытый космос.

В NASA не исключили, что во время четвертого выхода астронавты займутся ликвидацией повреждения обшивки шаттла, вызванного ударом куска льда. Окончательное решение о том, нужно ли ремонтировать термообшивку, будет принято в ближайшее время. При этом в NASA уточнили, что данные предварительного обследования свидетельствуют о том, что повреждения незначительны и не представляют угрозу безопасности "челнока".

Шаттл "Индевор" с семью астронавтами на борту отправился к МКС вечером 8 августа. Через двое суток "Индевор" пристыковался к станции. Возвращение шаттла на Землю запланировано на 22 августа.

Создан оптический микроскоп с разрешением десять нанометров

Немецкие ученые Штефан Хелль (Stefan Hell) и Мариано Босси (Mariano Bossi) из Института биофизической химии разработали оптический микроскоп, позволяющий наблюдать объекты размером около десяти нанометров и получать высококачественные трехмерные изображения, сообщается в журнале Angewandte Chemie.

До недавнего времени разрешение оптических микроскопов было ограничено длиной волны света. Увидеть объекты размером менее 200 нанометров (минимальной длины волны ближнего ультрафиолетового излучения) было возможно только при помощи неоптических методов, например, электронной микроскопии, однако эти методы имели свои ограничения, в частности, в отличие от оптических, не позволяли работать с целыми и тем более живыми клетками.

В 2006 году Штефан Хелль шагнул за 200-нанометровый барьер, создав микроскоп, в котором молекулы при помощи специально подобранного очень короткого импульса переводятся из "темного" состояния в "светлое", при котором они излучают энергию, люминесцируют. Излучаемый свет фиксируется наблюдателем, который тем самым может получать данные об объектах размером значительно меньше 200 нанометров. За эту разработку, наноскоп, Штефан Хелль получил немецкую "Премию будущего".

Теперь группа Хелля разработала похожий метод, в котором в случайном порядке возбуждаются и люминесцируют отдельные молекулы. Излучаемые ими фотоны фиксируются камерой, затем "засвеченные" молекулы гаснут и начинают люминесцировать соседние. Этот процесс повторяется много раз, пока отдельные точки, найденные благодаря люминесценции, не образуют общую картинку.

Для "возбуждения" молекул может использоваться либо один фотон ультрафиолетовой, либо два фотона красной части спектра. Возбуждение двумя фотонами можно проводить в очень тонком слое, что позволяет изучать живые ткани слой за слоем, впоследствии соединяя слои в единую трехмерную картинку. Разрешение изображений, получаемых при помощи наноскопии, может достигать 10-30 нанометров.

Оспорено первенство Ньютона в открытии "бесконечного ряда"

По мнению британского исследователя индийского происхождения Джорджа Джозефа, значительная часть открытий Ньютона и Лейбница в области математического анализа была сделана примерно за триста лет до их рождения представителями малоизвестной научной школы на юго-западе Индии на территории современного штата Керала, сообщается в пресс-релизе Манчестерского университета.

Джозеф полагает, что понятие "бесконечного ряда" - одно из ключевых понятий математического анализа - было введено в школе Керала около 1350 года, в то время как обычно считается, что его ввели Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц в конце семнадцатого века. Кроме того, в школе Керала знали ряды, сходящиеся к числу пи, и пользовались ими для вычисления пи сначала до десятого, а потом до семнадцатого знака после запятой.

Это знание, по словам Джозефа, могло попасть в пятнадцатом веке от индийских ученым к образованным миссионерам-иезуитам, которые живо интересовались математикой, поскольку перед церковью стояла задача модернизации календаря, а все путешественники были заинтересованы в улучшении навигационных приборов. Ньютон, вероятно, узнал о бесконечных рядах уже от иезуитов.

Доказательство своей гипотезы Джозеф выстраивает на анализе древних рукописей индийских математиков. По его словам, их имена, в частности, Мадхава (Madhava) и Нилакантха (Nilakantha), должны стоять рядом с именем Ньютона.

Джордж Джозеф родился в штате Керала и прожил там до девяти лет. Большая часть его исследований и научно-популярных работ посвящена истории математики, главным образом ее неевропейским истокам. Джозеф ставит перед собой задачу доказать, что неевропейская наука незаслуженно обделена вниманием.

Hosted by uCoz