Партнеры

Счетчики






Космонавты сбросили резервуар с аммиаком на Землю

Члены экипажа МКС Федор Юрчихин и Клейтон Андерсон завершили основную часть работ в открытом космосе, начатых 23 июля в 14:30 по московскому времени, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя NASA в подмосковном Центре управления полетами Сергея Пузанова.

Космонавты отцепили от внешней оболочки станции резервуар с аммиаком и направили его в сторону Земли. По словам Пузанова, резервуар вместе с содержимым сгорит при входе в плотные слои атмосферы.

Резервуар, являвшийся частью временной системы охлаждения, перестал быть нужен, так как в 2006 году на станции была установлена постоянная система охлаждения.

Прежде чем вернуться на станцию, космонавты должны будут очистить узел модуля "Unity", на который в конце лета установят гермоадаптер №3. Работы планируется завершить примерно к 20:10 по московскому времени.


Историю Антарктиды изучат по останкам пингвинов

Профессор Стивен Эмсли (Steven Emslie) разработал метод, позволяющий по данным о перемещениях колоний пингвинов определить, как менялись очертания и климат Антарктиды, сообщается в пресс-релизе университета Северной Каролины-Вильмингтон.

Пингвины Адели — самый распространенный вид пингвинов в Антарктике. Как правило, их колонии располагаются на самой границе льда и открытой воды. Пингвины возвращаются на свои колонии много лет подряд. Останки (кости, ткани, иногда даже полностью сохранившиеся тушки) и следы жизнедеятельности птиц — перья, помет, скорлупа яиц — хорошо сохраняются в сухой и холодной атмосфере Антарктиды.

Эмсли определял возраст покинутых птицами колоний, подвергая радиоуглеродному анализу найденные останки. Ему удалось заглянуть в прошлое на 45000 лет. На основании собранных данных Эмсли и его коллеги написали две статьи об истории Антарктиды.

В первой статье, опубликованной в журнале Geology, анализируется история шельфа Росса. В ней доказывается, что ледовый шельф перестал продвигаться на север моря Росса и начал отступать около 13000 лет назад.

Во второй статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследуется изменение рациона пингвинов и его причины. Основной пищей пингвинов сравнительно недавно стал криль, заняв место рыбы. По мнению Эмсли, это адаптация к меняющимся условиям. В данном случае изменения — последствия деятельности человека, истощившего запасы рыбы и истребившего питавшихся крилем китов и тюленей. Однако и этот рацион уже под угрозой: запасы криля из-за его отлова и из-за изменения климата тоже истощаются.

Это не единственная попытка использовать пингвинов для прочтения истории Антарктиды. Группа профессора Дэвида Ламберта (David Lambert) из новозеландского университета Мэсси, ставящая перед собой похожие задачи, прибегает к другому методу: анализирует ДНК останков пингвинов Адели.

В созвездии Большого Пса нашли необходимые для жизни молекулы

Исследовав окрестности красного сверхгиганта VY, находящегося в созвездии Большого Пса, при помощи радиотелескопа, группа астрономов обнаружила молекулы, которые содержат элементы, необходимые для зарождения жизни, сообщается в пресс-релизе университета Аризоны.

VY Большого Пса — самая большая из известных звезд и одна из самых ярких, причем излучение ее лежит в основном в инфракрасном спектре. Это остывающий красный сверхгигант, которому осталось жить около миллиона лет.

Астрономы и ранее анализировали окрестности VY Большого Пса с помощью оптических и инфракрасных телескопов. Однако, по мнению аризонских исследователей, в данном случае такие методы оказываются слишком грубыми. Сотрудники радиообсерватории университета Аризоны использовали находящийся в их распоряжении субмиллиметровый телескоп и недавно разработанный сверхчувствительный датчик для анализа частот радиоволн, излучаемых молекулами.

Вокруг VY Большого Пса были обнаружены молекулы, ранее почти не встречавшиеся в окрестностях остывающих звезд: нитрида фосфора (PN), хлорида натрия (NaCl, поваренная соль), разновидность цианида водорода (HCN) и ион моноксида углерода (HCO+). Эти молекулы содержат элементы, необходимые для зарождения жизни. По мнению исследователей, углеродная форма жизни на Земле возникла именно благодаря подобным источникам: кометы и метеориты приносят на Землю ежегодно около 40000 тонн межзвездной пыли, содержащей в том числе и углерод.

Необычно также поведение молекул вокруг VY Большого Пса: они не окружают звезду сферой из газа, а вырываются из нее двумя потоками, угол между которыми составляет 45 градусов.

Hosted by uCoz