Партнеры

Счетчики






Итальянские ученые нашли кратер на месте падения тунгусского метеорита

Группа итальянских исследователей под руководством Люка Гасперини опубликовала в журнале Terra Nova статью, где описывается геологическое исследование озера Чеко, расположенного в восьми километрах к северо-северо-западу от предполагаемого эпицентра тунгусской катастрофы. Глубина и необычная конусообразная форма озера указывают на то, что оно является кратером от падения небесного тела — возможно, фрагмента упавшего в 1908 году метеорита.

30 июня 1908 года над территорией бассейна Енисея пролетел большой огненный шар, который взорвался на высоте 5-10 километров над тайгой. Мощность взрыва оценивается приблизительно в 40 мегатонн. Взрыв был зафиксирован сейсмическими обсерваториями по всему миру, в тайге были повалены деревья на территории более 2000 квадратных километров. В течение нескольких дней над Сибирью наблюдалось интенсивное свечение неба.

Озеро Чеко находится в труднодоступном незаселенном районе, поэтому неизвестно, существовало ли оно до 1908 года. Ранее считалось, что озеро либо имеет карстовое происхождение, либо является древним вулканическим кратером, либо было создано впадающей в него рекой Кимчу. Исследование группы Гасперини, позволившее более точно установить строение озера, показывает, что эти гипотезы маловероятны.

Пятидесятиметровая глубина и коническая форма дают основания предполагать, что озеро возникло в результате воздействия метеорита массой около полутора миллионов килограмм и диаметром около десяти метров. Для проверки этой гипотезы необходимо провести пробное бурение.

Три камчатских вулкана извергают газ и пепел

На Камчатке активизировались три из 28 действующих вулканов. Как сообщил "Газете.Ru" представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН, ученые наблюдают за вулканами Ключевская сопка, Шивелуч и Карымский.

Вулканы закрыты плотной облачностью и визуальное наблюдение за ними затруднено, однако, по словам специалистов, они выбрасывают из своих недр раскаленный газ, пар и пепел. Пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов в районах извержений авиации.

Извергающиеся вулканы проявляют активность уже в течение нескольких месяцев. Так, извержение Ключевской сопки началось в марте 2007 года, а Карымский извергается с непродолжительными периодами затишья уже более 10 лет. Опасности для населенных пунктов не зафиксировано.

Экономическая зона России увеличится на миллион квадратных километров

В районе хребта Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана завершены работы по сбору данных для обоснования расширения границы континентального шельфа России, пишет "Мурманский вестник" со ссылкой на Мурманское морское пароходство.

Полученные материалы свидетельствуют о том, что площадь океанического шельфа у северных берегов России на 1,2 миллиона квадратных километров больше, чем считалось прежде.

Согласно международным соглашениям, Россия имеет исключительное право на ведение экономической деятельности по всему шельфу, в том числе и за пределами стандартной двухсотмильной зоны.

На этой территории, по оценкам ученых, можно организовать добычу углеводородов в количестве 9-10 миллиардов тонн условного топлива.

Работу по всестороннему научному доказательству того, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы ВНИИ океангеологии планирует завершить до 2009 года.

Исследования океанического дна проводились при помощи атомного ледокола "Россия" с вертолетами Ми-8МТВ на борту. Судно вернулось в порт Мурманск в понедельник. Экспедиция длилась 45 дней и проходила в сложной ледовой обстановке.

В ходе работ в Восточно-Сибирском море была организована дрейфующая ледовая станция на девять человек, проведено глубинное сейсмическое зондирование на протяжении 700 километров, 50 определений силы тяжести, 15 тысяч погонных километров аэрогеофизической съемки (с борта спецсамолета ИЛ-18), а также фототелепрофилирование и сейсмоакустические наблюдения.

Для гидрометеослужбы попутно выполнено было большое количество ледовых, океанологических и метеорологических наблюдений.

Hosted by uCoz