Партнеры

Счетчики






Роскосмос назвал причины взрыва ракеты "Зенит"

Причиной аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая произошла 30 января 2007 года при ее запуске с морской платформы в рамках программы "Морской старт", стал отказ двигателя первой ступени - РД-171М, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина.

По его словам, в двигателе произошел пожар, следствием которого стало попадание посторонней металлической частицы в топливный насос силовой установки. "Комиссия выработала рекомендации, после реализации которых будет обеспечиваться продолжение штатной эксплуатации носителя", - отметил Панарин. Ракета была произведена в днепропетровском НПО "Южмаш", а двигатель РД-171М - в российском НПО "Энергомаш".

Заключение российско-украинской комиссии, занимавшейся расследованием причин аварии, утверждено Национальным космическим агентством Украины, сообщает "Интерфакс-АВН". Напомним, ранее версия об отказе двигателя уже появлялась. Однако некоторые СМИ неофициальной причиной аварии называли заводской брак при производстве носителя в НПО "Южмаш".

Заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский заявил, что запуски с океанской платформы по программе "Морской старт" после аварии должны возобновиться уже в 2007 году. "У меня есть свое личное мнение: в этом году пуски должны возобновиться. И на это настроена сама компания", - пояснил он. Представители компании "Морской старт" утверждали, что пусковая платформа "Одиссей" в результате взрыва ракеты получила незначительные повреждения.

"Зенит-3SL" должен был вывести на орбиту телекоммуникационный спутник NSS-8, созданный специалистами компании Boeing. Из 24 запусков ракеты "Зенит" про программе "Морской старт" четыре были неудачными. Напомним, в консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская компания Kvaerner Group, КБ "Южное" и производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия).

Антропологи вернули Homo sapiens человеческое детство

Анализ челюстной кости восьмилетнего ребенка, жившего 160 тысяч лет назад на территории современного Марокко, показал, что анатомически этот ребенок был практически таким же, как современные дети того же возраста. Это открытие, по мнению ученых из лейпцигского института эволюционной антропологии имени Макса Планка, свидетельствует, что древнейшие представители Homo sapiens развивались так же, как и нынешние.

Известно, что по мере роста человека на твердой костной ткани зуба образуются специфические линии, напоминающие кольца у деревьев. Расстояния между этими линиями и их количество используются для подсчета возраста и установления скорости биологического развития. То, что челюсть, датируемая 160 тысячами лет, оказалась анатомически так близка к современному типу, удивило антропологов. Дело в том, что одной из важнейших особенностей человека современного вида является протяженное детство. У большинства других млекопитающих, в том числе приматов, особи быстро минуют детскую фазу и превращаются во взрослых представителей своего вида, способных к репродукции. Считается, что чем дольше у биологического вида длится период обучения, то есть детства, тем более сложное общество этот вид формирует.

Ранее антропологи полагали, что взросление самых первых Homo sapiens, чьи останки датируются примерно двумястами тысячами лет, происходило практически так же, как у высокоразвитых приматов, например, у шимпанзе.

Hosted by uCoz