Партнеры

Счетчики






Суперкомпьютеры стали мощнее в полтора раза за три года

На сайте Top500 была опубликована 28 редакция списка самых высокопроизводительных компьютеров в мире. Основные изменения произошли в первой десятке суперкомпьютеров – в ней появились семь новых машин, а второе и девятое места заняли компьютеры на базе процессоров AMD Opteron, сообщается на сайте TG Daily.

В среднем производительность вошедших в рейтинг Top500 суперкомпьютеров увеличилась на 56 процентов по сравнению с 2003 годом. Первое место в рейтинге удерживает компьютер Blue Gene/L – его максимальная производительность составляет 367 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Второе место занимает машина Sandia Red Storm со 127,4 терафлопами.

За последние несколько лет требования к производительности суперкомпьютеров, участвующих в рейтинге Top500, возросли до отметки в 2,734 терафлопа (триллиона операций в секунду). Такой мощности компьютеру было бы достаточно для того, чтобы занять 23 место в Top500 в 2003 году. Чтобы попасть в сотню самых мощных компьютеров в мире, необходима производительность в 6,65 терафлопа – три года назад подобная машина заняла бы достойное место в первой десятке суперкомпьютеров.

Музыкальные клипы стали снимать с помощью камерофонов

Американский рок-музыкант Роб Дикинсон (Rob Dickinson), бывший фронтмен группы Catherine Wheel, выпустил видеоклип на одну из свои песен, снятый с помощью мобильного телефона со встроенной камерой, сообщается на сайте Gizmodo.

Видео на песню Oceans было снято с помощью недавно выпущенного камерофона Nokia N93. Этот мобильник оснащен 3,2-мегапиксельной цифровой камерой с оптикой Carl Zeiss, способной снимать VGA-видеоролики со скоростью в 30 кадров в секунду.

Снятый с помощью камерофона видеоклип размещен на сайте YouTube, где его уже посмотрели почти 7 тысяч человек.

Ученые частично расшифровали геном неандертальца

Ученые из Института антропологии Макса Планка в Лейпциге (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) и их коллеги из калифорнийского Института генных исследований (Joint Genome Institute in Walnut Creek) заявили, что им удалось расшифровать часть генома неандертальца, сообщает The New York Times.

Немецкие генетики проанализировали один миллион из 3,2 миллиарда пар нуклеотидов ядерной ДНК неандертальца, взятой из его бедренной кости. Со своей стороны, ученые из США, которым коллеги из Лейпцига передали фрагмент кости, расшифровали 65 тысяч звеньев цепочки ДНК. Это позволило составить приблизительный набросок генома неандертальца.

Окончательно расшифровать геном ученые надеются уже через два года. Однако уже на данной стадии исследования удалось сделать ряд открытий. Прежде всего, удалось установить, что обладатель кости был мужского пола и что его предки, по всей видимости, не смешивались с предками человека. По мнению исследователей, это особенно важно, учитывая тот факт, что в течение нескольких тысячелетий Homo sapiens и неандертальцы жили бок о бок, пока около 30 тысяч лет назад неандертальцы окончательно не исчезли.

Вместе с тем, ученые не исключают, что в дальнейшем им все же удастся установить наличие генетического обмена между людьми и неандертальцами. Кроме того, исследователи надеются выяснить ряд особенностей, касающихся жизни неандертальцев и причин их исчезновения.

В частности, путем сравнения соответствующего гена неандертальцев с человеческим геном FOXP2, отвечающим за речевые способности, можно будет установить, был ли у них свой язык. Наконец, сравнение двух геномов поможет выделить специфические черты, свойственные Homo Sapiens, которые оказали ключевое влияние на его эволюционное развитие.
Hosted by uCoz