Партнеры

Счетчики






Генетики изобрели новый метод датировки книг

Американский генетик предложил датировать книги эпохи Возрождения методом "случайных ошибок", используемым обычно при анализе ДНК. По количеству "дефектов", выявленных при сравнении биомолекул, биологи определяют, насколько давно у двух групп организмов был общий предок. Блэр Хеджс из Пенсильванского университета применил тот же метод к дефектам книг, карт и гравюр, напечатанных с медных или деревянных клише. Об этом пишет Livescience.com.

Из-за дороговизны изготовления одни и те же клише использовались многократно - именно так печатались, иногда с интервалом в десятилетия, одни и те же книги. Первые издания многих из них утеряны, но историки заинтересованы по крайней мере в том, чтобы восстановить момент их появления.

В распоряжении Хеджса оказались около 3 тысяч отсканированных книг и карт возрастом больше трехсот лет, которые ученый проанализировал стандартными программами для распознавания образов. Он обратил внимание на разрывы внутри строк, частота появления которых подчинялась известным статистическим законам, и попробовал оценивать возраст клише по их количеству. В том случае, когда для проверки была выбрана книга, все переиздания которого датированы альтернативными способами, "генетический" метод сработал с точностью до двух месяцев.

Новым методом Хеджс собирается датировать несколько пьес Шекспира и гравюр Рембрандта, о времени создания которых спорят искусствоведы. В частности, предметом "генетического" анализа станут "Гамлет" и "Ромео и Джульетта", заявил исследователь.

Китай создает собственную альтернативу GPS

Китай намерен создать собственую спутниковую навигационную систему, класса GPS, сообщает РИА "Новости".

Новая глобальная навигационная система, получившая название Compass, должна будет стать альтернативой существующим на сегодняшний день системам GPS (США), Galileo (Евросоюз), ГЛОНАСС (Россия). Сообщается, что китайская система будет работать на частотах, близких к частотам систем GPS и Galileo, что лишит вероятных противников Китая возможности ставить помехи новой системе без риска лишиться навигации самим.

Объявление о начале работ над собственной навигационной системой совпало с объявлением о выходе Китая из совместного предприятия Galileo (Galileo Joint Undertaking - GJU) в конце 2006 года.

Ряд экспертов полагает, что Китай участвовал в проекте Galileo исключительно с целью получения технологической информации и опыта разработки подобных систем.

В настоящий момент КНР использует региональную навигационную систему Beidou на базе трех геостационарных спутников (двух основных и одного резервного), запущенных в 2000-2003 годах. Считается, что несмотря на недостаточную точность, эта система может использоваться для наведения на цель межконтинентальных баллистических ракет.

Черные дыры оказались сверхмагнитами

Черные дыры поглощают вещество за счет магнитных полей, утверждают астрофизики из Мичиганского университета. На основании данных, собранных орбитальным рентгеновским телескопом Chandra, они построили математическую модель аккреции (то есть падения вещества на сверхтяжелый объект), доказывающую, что одной гравитации заведомо недостаточно. Исследованию посвящена статья в журнале Nature.

Как объясняют астрономы, если бы черные дыры просто притягивали вещество из-за чрезмерной массы, оно в процессе падения накапливало бы угловую скорость и оставалось "размазанным" по орбите снаружи от горизонта событий - границы, которая отделяет черную дыру от остального мира. Такой вывод следует из закона сохранения углового момента - и, например, именно поэтому спутники не падают на планеты.

Почти каждая черная дыра окружена "аккреционным диском" - облаком газа, который перед поглощением превращается в плазму и начинает излучать в рентгеновском или гамма-диапазоне. Запреты, действительные для планет и их спутников, газ способен обойти - но только в том случае, если угловой момент, теряемый падающим веществом, будет передаваться другой части облака. Такой обмен физики называют турбуленцией - и, как выяснили в Мичиганском университете, турбуленция в аккреционном диске вызвана магнитными явлениями.

Компьютерную модель "магнитной аккреции" астрофизики сравнили с поведением GRO J655-40 - черной дыры внутри Млечного Пути, которая поглощает вещество соседней звезды. Модель предсказывала "магнитный ветер" - поток частиц, удаляющихся от горизонта событий и уносящий угловой момент. "Ветру" должны были соответствовать особые пики в рентгеновском спектре (отличные от тех, которые оставляет падающее вещество) - и на снимках, сделанных орбитальным телескопом, такие пики удалось найти.

Ученые отмечают, что физики-теоретики предсказывали "магнитную турбулентность" еще в 1973 году (то есть спустя всего несколько лет после открытия черных дыр), но до сих пор проверить гипотезу никому не удавалось.

Hosted by uCoz