Партнеры

Счетчики






"Звездную пыль" синтезировали в лаборатории

Ученые из нескольких французских университетов изготовили искусственную "звездную пыль", чтобы сравнить ее с образцами, доставленными на Землю аппаратом Stardust. Исследователи подозревают, что часть вещества содержится в нанозернах в "скрытом" виде, так что прежде о нем можно было только строить предположения, сообщает PhysOrg.com.

По всей видимости, заметная доля частиц, уловленных космическим аппаратом, представляет собой гранулы металла (или его производных), впаянные в силикатное стекло. В таком виде металл практически неспособны различить спектрографы. С другой стороны, первые эксперименты с пылью, собранной на околоземной орбите и в стратосфере, показывают, что такие частицы (их называют GEMS - "glass with embedded metal and sulphides", то есть "стекло с погруженными металлами и сульфидами") возникают в космосе не вполне понятным образом.

По одной из гипотез, зародыши этих частиц, где элементы были равнораспределены по всему объему, были "переплавлены" в процессе формирования Солнечной системы. Кроме того, ученые подозревают, что часть "пылинок" возникла вблизи других звезд и была привнесена в Солнечную систему оттуда.

Чтобы устранить неясность, ученые проверили, способен ли вообще исходный материал перестраиваться таким образом в лабораторных условиях. Для этого минерал оливин - смешанную силикат железа и магния, где присутствуют все необходимые элементы - нагревали в вакууме до 500-700 градусов Цельсия. Внутри него, как и ожидалось, наногранулы возникли довольно быстро.

Экспериментаторы обнаружили, что восстановленный из оксида металл мигрирует к центру "пылинки", не оставляя в стекле следов. Этим, по всей видимости, и объясняется невозможность найти признаки "законсервированных" атомов в спектрах.

Результаты собираются сравнить с теми, которые вскоре обнародует NASA - там с середины января занимаются анализом пыли, скопившегося за время полета в специальной губке из сверхлегкого аэрогеля. Ученые предполагают, что всего было собрано около 50 "межзвездных" частиц - помимо тех, которые аппарат захватил вблизи ядра кометы. К поиску "звездной пыли" на фотографиях аэрогеля решили привлечь добровольцев, для чего был организован распределенный сетевой проект Stardust@Home.

Японские математики отыскали фракталы в экономических кризисах

Математики из Токийского университета установили, что финансовый рынок до и после обвала подчиняется тем же закономерностям, что и фазовые переходы в физике конденсированных сред. При этом, отмечают ученые, поведение биржевых индексов вблизи "критической точки" напоминает кардиограмму или кривую сейсмографа. Статья об этом была опубликована в журнале Physics Review Letters, сообщает сайт Американского физического института (AIP).

Считается, что за короткое время рынок испытывает колебания, которые подчиняются статистической схеме "случайных блужданий": вероятность конкретного отклонения тем меньше, чем больше само отклонение. Такой ситуации соответствует универсальная "гауссова формула", описывающая сумму независимых слагаемых одинаковой природы, если их достаточно много. "Неровность" графика, или усредненную амплитуду колебаний, экономисты называют волатильностью - эта величина является оценкой "стабильности" того или иного рыночного процесса.

Однако, как выяснили математики, рядом с критической точкой гауссов закон не соблюдается: колебания разной силы становятся равновероятными, а график оказывается фракталом, или "самоподобной кривой": он сам и любой его фрагмент статистически одинаковы, а волатильность перестает быть содержательной характеристикой. Аналогом этого называют, например, фазовый переход в магнитных материалах, когда при определенной температуре "магнитные моменты" отдельных атомов начинают спонтанно менять ориентацию.

Исходными данными для исследователей были значения биржевого индекса S&P-500 c 1984 по 1995 годы. На этот интервал приходится один из самых серьезных финансовых кризисов - "черный понедельник" 1987 года, когда биржевые индексы США и Великобритании снизились более чем на 20 процентов.

В статье японских математиков отмечается, что подобные закономерности можно было бы использовать для предсказания обвалов, однако хорошо известно, что биржи довольно чувствительны к прогнозам - а следовательно, "математически выверенное" обещание обвала заведомо вызовет панику и обвал, которых в противном случае могло бы не быть.

Hosted by uCoz