Партнеры

Счетчики






Физики нашли волны и фракталы в косяках рыб

Американские физики разработали специальный прибор для подсчета рыб, сообщает сайт PhysOrg.com. В отличие от прежних эхолокаторов, посредством которых рыболовецкие суда зондируют небольшую область, новое устройство понадобится скорее океанологам: площадь его действия равна примерно 10 тысячам квадратных километров. По словам самих ученых, изначально новая техника предназначалась для других целей: с ее помощью собирались искать русла древних рек на океаническом дне.

Исследователи из нескольких университетов и Военно-морской исследовательской лаборатории решили применить низкочастотные звуковые волны, для которых вода более "прозрачна", чем для излучения высокочастотных радаров. Звук отражаются от взвешенных в воде объектов, а "эхо" фиксируют датчики корабля.

Отмечается, что новым способом можно наблюдать за динамикой популяций - карта распределения рыб обновляется с интервалом в минуту. Приборы лучше всего срабатывают у побережья материков, где глубина не слишком велика. При этом именно в прибрежных областях океана ведется наиболее активная рыбная ловля, влияние которой на численность рыб интересует экологов в первую очередь. Они утверждают, что теперь эту деятельность можно будет контролировать, сверяясь с достаточно объективными данными.

На "снимках популяций" ученые обнаружили неожиданные геометрические закономерности. Так, например, между двумя косяками макрели, перед тем как они объединятся, образуется тонкий "мост", так что фигура на карте напоминает песочные часы. Помимо этого, внутри косяков были замечены "волны плотности", которые пробегают сотни километров за короткое время, и фрактальные структуры.

Роскосмос не удовлетворили российские шаттлы

Ни один из проектов нового космического корабля пока не прошел в Роскосмосе конкурсного отбора, заявил представитель агентства. Комиссия рассмотрела три заявки - от РКК "Энергия", НПО "Молния" и ГКНПЦ имени Хруничева - и не смогла выявить подходящего претендента. Об этом сообщает РИА Новости.

Конкурс касается разработки многоразовой замены пилотируемым кораблям "Союз", которые сейчас используются как единственное (если не считать однократного запуска шаттла Discovery летом 2005 года) средство доставки космонавтов - как российских, так и иностранных - на Международную космическую станцию. Как сообщил Ленте.Ру Константин Крейденко, речь идет не только о самих космических кораблях, но также о стартовых комплексах и средствах выведения для них.

Закрытый конкурс среди разработчиков аппарата, который будет включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 года, был объявлен 16 дней назад. Результаты должны были быть названы 3 февраля, но сроки конкурса решили перенести.

За право быть включенными в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы соревнуются корабли "Клипер", МАКС и ТКС. Известно, что первый из них уже был представлен (в виде макета) на нескольких аэрокосмических выставках, но пока все проекты находятся, как отметил Крейденко, "в стадии задела". Тем не менее, в пользу "Клипера" уже несколько раз высказывались высокопоставленные чиновники космического ведомства, а о заинтересованности в нем заявляли представители Европейского космического агентства.

Многоцелевой корабль МАКС, по словам заместителя главы НПО "Молния" Михаила Осина, отличается от "Клипера" большей грузоподъемностью и маневренностью, но не спрособен подниматься на орбиты выше 1000 километров. В разговоре с корреспондентом Ленты.Ру Осин также подчеркнул, что "МАКС" выводится на орбиту с воздуха, а потому не нуждается в специальном космодроме. Кроме того, корабль, по его словам, способен к повторному старту уже спустя сутки после приземления.

В свою очередь, в Центре имени Хруничева с 1960-х годов занимаются созданием Транспортного корабля снабжения (ТКС), который должен был участвовать в советской лунной программе. Многоразовым является только его возвращаемый отсек, а для выведения на орбиту предполагается использовать ракету "Ангара", которая пока не создана. От остальных проектов его отличает то, что в конце 80-х годов его уже выводили в космос, но только в беспилотном варианте.

Hosted by uCoz