Партнеры

Счетчики






Транснептуновый астероид оказался больше Плутона

Транснептуновый астероид Ксена - больше Плутона и может претендовать на то, чтобы называться "десятой планетой", утверждает астроном Франк Бертольди из Боннского университета. Как сообщает New Scientist, с помощью массива радиотелескопов в Сьерра-Неваде Бертольди уточнил диаметр небесного тела: он оказался равен 3 тысячам километров.

Ксена - неофициальное название объекта, который числится в каталогах как 2003 UB 313. Открытый два с половиной года назад астероид совершает один оборот вокруг Солнца за 557 лет, при этом сейчас Ксена находится в 15 миллиардах километров от него, из-за чего наблюдать ее с Земли, удаленной от Солнца на стократно меньшее расстояние, крайне сложно.

Прежние сведения о диаметре объекта были основаны на количестве отраженного света, а эта величина определяется одновременно площадью и материалом поверхности. Поскольку ни о его форме, ни о его химическом составе ничего не известно, это приводит к довольно грубой оценке. Бертольди измерял интенсивность миллиметровых радиоволн, отражаемых Ксеной. Самая точная методика предполагает, что нужно дождаться "зведного затмения" с участием тела и по его длительности рассчитать диаметр, но такие события случаются крайне редко.

Помимо Ксены, существует еще несколько крупных астероидов из пояса Койпера, которые могли бы считаться планетами. В частности, "десятой планетой" называют Седну, открытую в том же году. Известно, что это самое удаленное из крупных тел Солнечной системы. Изучением похожих объектов должен заняться зонд New Horizons, отправившийся в январе 2005 года к Плутону.

Астрономы отмечают, что привычное определение "планеты" не подходит для новых транснептуновых тел и даже Плутона - по крайней мере, до тех пор, пока их внутренняя структура не изучена. Между первыми восемью планетами и астероидами существуют внутренние качественные различия, тогда как Плутон, Харон, Ксена и Седна, возможно, образованы простой смесью камня и льда.

Deep Impact прислал фотографии кометной воды

На фотографиях кометы Темпеля-1, переданных аппаратом Deep Impact, найдены "пятна" водяного льда, сообщает Universe Today. Пятна покрывают всего 6 процентов площади кометного ядра, и ученые подозревают, что они появились относительно недавно, а большая часть воды до сих пор сосредоточена под слоем более твердых или более летучих веществ.

По словам Джессики Саншайн, координатора исследования, ученые не сомневались в том, что вода входит в состав комет, но первый раз убедились в том, что она действительно присутствует на поверхности. Чтобы выяснить состав кометного ядра, 4 июля в него "выстрелили" медной болванкой, а образовавшееся после столкновения облако изучали с помощью спектрометров. При этом спектры указывали на высокое содержание в выбросе твердой пыли с примесью органических соединений и крайне малое количество водяного пара.

Большая часть кометного льда состоит из замерзшего углекислого газа. Это вещество преобладает в хвосте кометы, который был доступен наблюдению с Земли еще до бомбардировки, но малоинтересно астрономам. С кометной водой, напротив, некоторые ученые связывают возникновение земных водоемов, а присутствие органических соединений указывает на то, что кометы могут быть "переносчиками жизни" или, по крайней мере, ключевых биомолекул.

Поскольку ее поверхность изменяется со временем, теперь исследователи склонны относить комету Темпеля-1 к геологически активным телам Солнечной системы. До недавнего времени считалось, что этим свойством обладают только планеты и планетоиды, а все остальные (включая кометы) представляют собой аморфные "замороженные" образования. Однако, например, новые сведения о малых спутниках Сатурна опровергают такую точку зрения. Анкета для загранпаспорта биометрического. Анкета на загранпаспорт в милицию.

Hosted by uCoz