Партнеры

Счетчики






"Прыгающий зонд" не смог сесть на астероид

Встречу зонда Hayabusa с астероидом Итокава, назначенную на сегодня, решили перенести на неопределенный срок. Об этом сообщается на сайте аэрокосмического агентства JAXA. Hayabusa начал сближаться с небесным телом более суток назад, но из-за переданного им "аномального сигнала" спуск решили прекратить, когда аппарат находился уже достаточно близко от поверхности.

Расстояние между двумя телами в этот момент составляло немногим менее километра. Предполагалось, однако, что Hayabusa подойдет к астероиду почти вплотную и "уронит" на него миниатюрный зонд MINERVA, способный перемещаться по неровному грунту прыжками. Сегодняшний маневр специалисты рассматривали как подготовку к двум соприкосновениям Hayabusa с Итокавой, в ходе которых должны быть собраны образцы грунта для доставки на Землю.

Космический аппарат Hayabusa, который сейчас находится в 300 миллионах километров от Земли, был запущен летом 2003 года японскими учеными. Во время космического путешествия у аппарата отказали гироскопы, после чего ученые отказались от ряда сложных маневров и заменили приземление на кратковременный контакт. Если миссия закончится успешно, Hayabusa в 2007 году станет первым (если не считать луноходов) зондом, который вернется на Землю с инопланетным веществом.

Hayabusa отрепетирует встречу с астероидом

Японский зонд Hayabusa отрепетирует 4 ноября первое соприкосновение с астероидом Итокава, которое случится только через 8 дней. Космический аппарат, находящийся в 300 миллионах километров от Земли, должен в ноябре трижды встретиться с 600-метровым "космическим камнем", а затем с пробой грунта вернуться обратно в июле 2007 года.

При первом сближении Hayabusa проверит лазерную систему, с помощью которой определяют расстояние до поверхности, и пройдет в 30 метрах от небесного тела. Затем Hayabusa сбросит на астероид 519-граммовый "прыгающий зонд" MINERVA с цветными камерами, который будет фотографировать грунт. Во второй и третий раз пробы вещества соберут при непосредственном контакте аппарата с астероидом.

В конце октября ученые усомнились в успехе миссии: у аппарата Hayabusa отказали два гироскопа, и его положение в пространстве пришлось непрерывно корректировать с помощью реактивных микродвигателей. Насколько эффективна такая замена, исследователи узнают при предстоящем маневре.

Японское аэрокосмическое агентство JAXA запустило аппарат в космос в 2003 году. Планировалось, что экспедиция станет первой миссией к удаленному небесному телу, в результате которой ученые получат в свое распоряжение инопланетное вещество.

IBM замедлила свет в 300 раз

Инженеры компании IBM смогли замедлить свет в 300 раз, сообщает Slashdot.org. Устройство, которое они использовали для этого, представляет собой небольшой кристалл кремния с микроскопическими отверстиями. Скорость света в нем можно изменять с помощью внешнего электрического поля.

Новый материал обладает необычно высоким коэффициентом преломления: почти плоская линза из него могла бы преломлять лучи сильнее, чем сильно искривленное стекло. Коэффициент преломления определяет, во сколько раз медленнее свет распространяется в среде по сравнению с вакуумом. Для обычных, то есть достаточно однородных, веществ эта величина обычно близка к единице. Вместе с тем, известны фотонные кристаллы - диэлектрики с особой наноструктурой, где за счет дисперсии и дифракции поведение электромагнитных волн качественно изменяется.

Некоторые фотонные кристаллы встречаются в природе (к ним относят минерал опал и вещество, которым покрыты крылья бабочек Morpho granadensis), но обычно их получают искусственно в крайне небольших количествах. Это относится, в частности, к материалам, замедляющим свет. Те из них, которые синтезировали в лабораториях крупнейших университетов, обладали коэффициентом преломления порядка 100, но их производство требовало специальных трудоемких методик. Напротив, в IBM утверждают, что использовали традиционное оборудование для работы с полупроводниковыми кристаллами, и массовый выпуск "чипов-светозамедлителей" начнется уже скоро.

"Фотонные волноводы" с переменной скоростью света будут неизбежно присутствовать в компьютерах будущего, где главными переносчиками информации будут не электроны, а фотоны. По словам изобретателей, замедлители света будут регулировать процесс обмена данными, чтобы не возникало конфликтов между "слишком быстрым светом" и "узкими местами" вычислительных схем. прыгающие лохматики купить

Hosted by uCoz