Партнеры

Счетчики






У мышей обнаружили способность петь

Биологи выявили у обычных мышей способность петь, причем по сложности "мышиные мелодии" не уступают птичьим. Как пишет New Scientist, грызуны используют для этого ультразвуковой диапазон, неразличимый для человеческого слуха. Отдельные записи опубликованы на сайте журнала.

Чтобы услышать поющую мышь, сотрудники Школы медицины при университете Сент-Луиса Тим Холи и Чжуншен Го записали ее голос, а затем понизили частоту до частоты обычного звука. Ученые были вынуждены констатировать, что получившаяся мелодия содержит хорошо различимые мотивы и музыкальные фразы. По их мнению, общеизвестные "мелодии" кузнечиков и цикад выглядят намного проще.

Достоверно известно, что музыкальное поведение свойственно самцам. Они предпочитают петь в брачный период, причем мелодия, возможно, содержит сообщение о личных качествах поющего, полагают Холи и Го. Им довольно легко удалось склонить грызунов к пению с помощью феромонов - пахучих веществ, которые самки выделяют в почти неощутимых количествах.

Ученые были удивлены, что этого никто не замечал раньше. Мыши - самые распространенные лабораторные животные, и считалось, что об их поведении известно абсолютно все.

У Плутона нашли два дополнительных спутника

Группа астрономов NASA обнаружила два новых спутника Плутона на снимках, сделанных космическим телескопом Hubble. Согласно пресс-релизу космического агентства, два небольших тела, в пять тысяч раз менее ярких, чем сама планета, обращаются на расстоянии около 43 тысяч километров от нее. О размерах и массе небесных тел пока не сообщается.

По словам Алана Стерна, который вместе с Холом Вивером руководил работой исследователей, сведения о новых спутниках Плутона могут понадобиться для моделирования пояса Койпера, или "второго астероидного пояса", внутри которого находится планета.Спутники все еще никак не названы. Результаты наблюдений перепроверят в феврале следующего года, и только после этого телам смогут дать предлагаемые названия - S/2005 P1 и S/2005 P2.

О Плутоне до сих пор известно сравнительно немного. Сама девятая планета была найдена в 1930 году, а ее первый спутник, Харон, сфотографировали 48 лет спустя. Эта система движется по сильно вытянутой орбите, ближайшая точка которой находится примерно в тридцать раза дальше от Солнца, чем Земля. В январе 2006 года NASA собирается отправить к Плутону зонд New Horizons, который сблизится с ним только через восемь лет.

Физики услышали сверхсветовой звук

Американские физики продемонстрировали, что свет можно "перегнать", не нарушая при этом фундаментальных физических принципов. Джоэл Мобли из университета штата Миссисипи поставил эксперимент, где соревноваться со светом должен был звук. Строго говоря, речь при этом идет не о самих звуковых волнах, а об их групповой скорости - формальной математической характеристике, которая показывает, как быстро движется "гребень" волнового пакета.

"Обычные", то есть фазовые, скорости звука (в воздухе) и света отличаются примерно в миллион раз. В эксперименте Мобли, чтобы "ускорить" высокочастотный звук, его пропустили сквозь небольшую емкость с водой, где были взвешены 400 тысяч микроскопических пластиковых сфер. При обегании препятствий происходит дисперсия волн, то есть волны различной частоты замедляются или ускоряются по отдельности. Как выяснилось, благодаря этому их групповая скорость возрастает на пять порядков и становится больше скорости света.

Известно, что общая теория относительности не допускает, чтобы быстрее света распространялась взаимодействия или перемещались тела. В случае звуковых волн оба условия соблюдены - колеблющиеся частицы среды остаются (в среднем) на месте, а волновой пакет не может переносить новой информации. Несмотря на это, похожий эксперимент, где исследовалась групповая скорость световых волн, стал предметом активной критики в физических блогах и форумах.

Hosted by uCoz