Партнеры

Счетчики






Нанотехнологии мостят дорогу для микромашин

Сложно не заметить повышенного интереса к нанотехнологиям, который наблюдается в последнее время. Деньги (и очень неслабые деньги) вкладываются и на чисто государственном уровне и сторонними фирмами, которые хотят получить какие-то результаты. Например, Gillette вложила 500 миллионов долларов за последние несколько месяцев. И хотя все соглашаются, что нанотехнологии - это пока более стратегическое направление развития, чем конкретная прибыль завтра или через год, всем вроде бы понятно, что если направление не развивать, то отдачи не будет никогда.

В понедельник в Сан-Франциско состоялась конференция по нанотехнологиям - Nanotech 2003. Обсуждались перспективы использования нанотехнологий для разработки одноразовых спутниковых передатчиков, недорогого медицинского исследовательского оборудования, сенсоров для автоматического слежения за инвентарем или моделью трафика в сетях.

Основное преимущество нанотехнологий - конечно же, размеры, которые начинаются со 100 нанометров, а заканчиваются как нечто совсем слабопредставимое.

Большое влияние нанотехнологии могут оказать на коммуникации. Сейчас радиопередатчики на спутниках должны быть специально созданы с защитой от радиации крайне дорогим процессом. Исследователи из Стэнфордского университета уже смогли продемонстрировать, как маленькие, необработанные радиопередатчики могут передавать и получать сообщения во время пребывания на орбите.

Как считается, рынок для крошечных передатчиков может сформироваться в течении следующих пяти лет в связи с желанием улучшить качество слежения за потенциальными неисправностями в линиях электропередач, фривеях, мостах.

Кроме этого, предполагают такой вариант прорыва как, к примеру, в области батарей. Килограмм литий-иона, а такой материал используется в батареях ноутбука, предоставляет около 400 ватт-часов энергии. Килограмм метана предоставляет 15000 ватт-часов энергии. Разница состоит в том, что литий-ион заряжается электричеством, в то время как метан предоставляет термическую энергию (то есть энергию взрыва). Разумеется, если просто взорвать метан, это закончится очень плохо, хотя энергии будет хоть отбавляй. Но что если проделать взрыв в совсем другом, безопасном масштабе? Как выясняется, это действительно возможно, и уже ведутся работы в этом направлении.

Но чтобы это все увидеть, необходимо запастись терпением. Изменения, особенно революционные, никогда не наступали быстро. Самый оптимистичный прогноз говорит о внедрении первых результатов в течении 5 лет, реалистический - о постепенном внедрении в течении 15 лет. О совсем пессимистическом, пожалуй, и говорить не стоит.

HiZone.info, 26 февраля 2003 года

Hosted by uCoz