Партнеры

Счетчики






Профилактика профессиональной аллергии у работников сельского хозяйства

Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет

Врачи-аллергологи установили, что аллергия чаще развивается у тех работников сельского хозяйства, которые страдают различными формами острых воспалительных заболеваний кожи. А последние нередко возникают после микротравм. Вот почему такая, казалось бы, простая мера, как своевременное смазывание настойкой йода царапины, на первый взгляд кажущейся безобидной, является немаловажным шагом на пути профилактики аллергии.

Острое воспалительное заболевание кожи - простой контактный дерматит - нередко возникает у трактористов, комбайнеров, животноводов, полеводов, хлопкоробов, работников табаководческих совхозов под воздействием сильного внешнего раздражителя. Эта болезнь часто развивается на месте приложения (контакта) раздражителя, преимущественно на открытых участках кожного покрова. При этом, как правило, окружающие очаг дерматита участки кожи не поражаются. Заболевание вызывается многообразными внешними агентами. Спустя короткий срок на коже в месте воздействия раздражителя появляются яркая краснота, отек, пузыри, наполненные прозрачной, желтоватой жидкостью, иногда гнойнички.

Если действие причинного фактора прекращается, то воспалительные и другие явления быстро проходят, пузыри вскрываются или подсыхают, образуя корки, затем появляется шелушение, чешуйки, а через несколько дней кожа приобретает свой прежний нормальный вид.

При постоянном умеренном травмировании кожи развивается избыточное ороговение (сухая мозоль). Такого рода изменения обычно не препятствуют выполнению работы, однако в области этих очагов часто образуются трещины, которые сопровождаются болезненностью и осложняются вторичной гнойничковой сыпью, особенно в осеннее время, у трактористов, механизаторов, полеводов.

Попадание пыли на кожу усиливает механическое воздействие инструментов, одежды и способствует развитию дерматита. В производственных условиях на кожу рабочих совхозов может отрицательно влиять пыль различных видов: растительного и животного происхождения и пыль смешанного состава, содержащая частицы зерна, соломы и так далее.

Часто развиваются дерматиты, вызванные физическими раздражителями: высокой (ожоги) и низкой температурой, лучистой энергией (солнечный свет) и так далее. Причиной развития аллергии могут быть и воздействия на кожу применяемых в сельском хозяйстве химических веществ.

Внедрение в практику сельского хозяйства всевозрастающего количества химических веществ (пестицидов, гербицидов, дефолиантов, инсектицидов), новых видов удобрений увеличивает возможность развития профессиональных заболеваний кожи. Поэтому важное значение приобретает ознакомление читателей с основными группами химических веществ, при работе с которыми (особенно при нарушении технологии и без обязательных защитных мер) возможно возникновение аллергии.

Заболевания кожи могут вызывать азотные минеральные удобрения, в том числе мочевина, аммиачная вода, аммиачная, калиевая, кальциевая селитра, цианамид калия и некоторые другие. Из группы фосфатных удобрений профессиональные заболевания кожи способны вызывать простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука, обогащенный суперфосфат, тамасшлак и другие. При работе со сложными по составу удобрениями - аммофосом, нитрофоской - также наблюдаются случаи развития профессиональных заболеваний кожи. Аллергенными свойствами могут обладать некоторые калийные удобрения (хлорид калия, сильвинит, сульфат калия поташ).

Чаще причиной заболевания кожи служат хлорорганические и фосфорорганические соединения (полихлорбутан, зупарен, фталан, гептахлор, полихлорпинен, бромофос, трихлорметафос, металацетофос, хлорофос, фталафос и другие), медьсодержащие и мышьяксодержащие соединения.

Аллергические заболевания возникают и от попадания на кожу гербицидов триазинового ряда (симазина, проталина), анабазинсульфата и никотинсульфата, которые содержат алкалоиды часто применяющихся в сельском хозяйстве пестицидов - бетанафтолона, карболинеума, формалина (формальдегида).

Наряду с указанными факторами физической природы (солнечный свет, температурные колебания, механическое давление, трение) частой причиной профессиональных заболеваний кожи, особенно у рабочих с повышенной чувствительностью, могут стать растения - табак (листья, стебли, сок), пастернак, борщевик, прангос, первоцвет, сумах, ясенец, лютик и растения из семейства лютиковых, лилии, спаржа, помидоры, инжир, хмель, луговые травы (осока, плевел, дикая рябина), герань, лавр, древесина некоторых деревьев.

Простой контактный дерматит часто вызывают биологические раздражители. Так, например, пастернак оказывает выраженное раздражающее действие на кожу в период своего роста, особенно весной. Листья пастернака вызывают при соприкосновении с кожей воспалительную реакцию (дерматит), значительно более слабую, чем стебли или сок растения.

У работников птицеферм дерматит может развиться в результате контакта с мицелием биомицина, который применяется как добавка к питанию. Предрасполагающим фактором развития дерматита служит частое мытье рук во время работы с щелочными растворами.

Аллергический дерматит развивается как результат изменения реактивности организма. В отличие от простого контактного у больных аллергическим (экзематозным) дерматитом обычные раздражители и аллергены вызывают воспалительную реакцию спустя некоторый промежуток времени и часто после повторных воздействий. При этом значительно изменяется реактивность организма и развивается сенсибилизация (повышение чувствительности) к одному веществу, а иногда и к нескольким.

Необходимо подчеркнуть, что реакция кожи на воздействие разнообразных экзогенных раздражителей и аллергенов у больных аллергическим дерматитом неодинакова. При воздействии одного и того же раздражителя или аллергена, например, в производственных условиях дерматит развивается не у всех рабочих, а только у некоторых, несмотря на одинаковые для всех условия работы. Это явление можно объяснить различием реактивности организма под влиянием предшествующего воздействия неблагоприятных факторов.

Профилактика дерматита при сельскохозяйственных работах в основном сводится к следующему. К работам с ядохимикатами не допускаются подростки, так как они особенно подвержены аллергии. Колхозники, рабочие совхозов направляются на эти работы только после предварительного медицинского осмотра.

Склад для хранения ядохимикатов должен находиться в отдалении от ближайших жилых домов и источников водоснабжения. В нем выделяют три отделения: одно - для хранения препаратов, второе - для личной одежды, а также чистой спецодежды, респираторов и обезвреживающих средств. Третье отделение отводят под душ и умывальники.

Помещение склада должно хорошо проветриваться. Для сильнодействующих средств выделяют отдельную секцию. Все препараты можно хранить только в заводской таре с этикеткой.

Необходимо строго следить за тем, чтобы ядохимикаты не оказались рядом с питьевой водой и продуктами. Обработку ядохимикатами проводят только с помощью машин и специальных аппаратов с обязательным соблюдением всех правил по технике безопасности.

Обрабатывать растения лучше в утренние или вечерние часы, когда нет ветра и не жарко. В ветреную погоду работающие должны располагаться по отношению к опрыскивателю так, чтобы ветер относил ядохимикаты в сторону. В соответствии с санитарными правилами работники, не обеспеченные спецодеждой, спецобувью, респираторами, перчатками, защитными очками, к работам с ядохимикатами не допускаются.

Итак, дерматит, в том числе и аллергический, наиболее часто возникает в результате нерационального применения химических веществ, кислот, щелочей, нарушений техники безопасности и ряда других факторов. В связи с этим большое значение приобретает общественная профилактика на производстве, проводимая с целью полного устранения или уменьшения контакта (особенно прямого) с химическими веществами. Большую роль при этом играет механизация, герметизация и автоматизация процессов работы, замена вреднодействующих химических веществ менее вредными или совершенно безвредными. При этом следует учитывать, что многие вещества даже в небольших концентрациях особенно при повторных контактах могут поддерживать воспалительные явления у больных простым контактным дерматитом, способствуя длительному течению болезни. К санитарно-гигиеническим мерам профилактики относятся: наблюдение за чистотой рабочих помещений, рациональное устройство вентиляции, снабжение рабочих совхозов специальной одеждой (фартуки, перчатки, нарукавники) и защитными приспособлениями (очки, щитки и так далее).

Так как дерматиты после временного отстранения больных от работы проходят, врачи учитывают эту закономерность и переводят заболевших на определенный срок на другие работы. В тех же случаях когда болезненный процесс все же повторяется, больного с целью профилактики переводят на работу, не связанную с трением и давлением на кожу ладоней и стоп.

Особенно ухудшается состояние больного при резко выраженном ороговении участков кожи. Поэтому врачи не рекомендуют направлять на работу, связанную с воздействием таких механических факторов как трение и давление, страдающих избыточным ороговением (кератодермиями на коже туловища и конечностей, ладоней, а также врожденным заболеванием, которое получило название "рыбья чешуя" - ихтиоз).

Чтобы предупредить дерматит стоп, возникающий в результате потертости при ношении узкой неудобной обуви, необходимы правильная пригонка обуви, борьба с потливостью. Дерматиты на почве обморожения, "ознобышей" не возникают при ношении исправной, хорошо подобранной обуви, теплой, сухой одежды, своевременной ее просушке, вкладывании в обувь теплых стелек (из пористого материала, сукна), обеспечении работающих на открытом воздухе и подвергающихся охлаждению горячей пищей, достаточным количеством витаминов.

Профилактика дерматитов от воздействия высокой температуры, крепких кислот, щелочей включает комплекс технологических мероприятий по созданию защитных экранов, прокладок (из асбеста), ограничителей, повышение культуры производства, регулярные инструктажи рабочих.

Еще более совершенным должен быть комплекс защитных мер для профилактики дерматитов, вызванных солнечными лучами. Следует помнить, что при работе с нефтепродуктами, толем, рубероидом на солнце могут развиться острые воспалительные явления на различных участках кожи - так называемые солнечные дерматиты. У таких людей усиливается чувствительность к солнечному свету, который в обычных условиях не вызывает развития воспалительных явлений. Индивидуальные средства профилактики (защитная одежда) предотвращают непосредственное воздействие солнца и вредных веществ на кожу рук, лица, конечностей. Хорошо предохраняет от воздействия солнечных лучей паста следующего состава: цинк, тальк, спирт, глицерин, вазелиновое масло в равных частях с добавлением салола (7 процентов).

Работающим на открытом воздухе в сельскохозяйственном производстве рекомендуется пользование фотозащитными мазями и кремами ("Луч", "Щит", "Защитный", "От загара"). При работе с искусственными источниками ультрафиолетового излучения, при электросварке применяют специальные маски, щитки, очки и ряд других приспособлений. Наконец, простейшие средства профилактики - перчатки, фартуки, обувь, щипцы (для подрезания, например, лозы винограда), ограничители - также обеспечивают эффективную профилактику дерматитов как в промышленном производстве, так и в сельском хозяйстве и быту. Очень важную роль играет устройство умывальной и душа с горячей водой.

Очень полезно смазывание кожи рук до работы кремом "Силиконовый". После работы с обезжиривающими веществами целесообразно после мытья рук смазывание их смягчающими мазями или кремами "Питательный", "Ланолиновый", "Спермацетовый", "Детский", "Атласный" с витамином А.

Людмила Александровна Горячкина, 1984 год

Hosted by uCoz