Партнеры

Счетчики

Второй диалог с роботом

Знакомьтесь - роботы!

Живописцы фламандской школы были, как известно, большие любители съестных натюрмортов. Они часто называли свои полотна примерно так: "Натюрморт с судаком" или "Натюрморт с индейкой", выделяя тем самым главное "действующее лицо" художественного произведения. Название нашего рассказа тоже выбрано с расчетом, чтобы вы сразу поняли, кто в нем главное действующее лицо. Правильно! Робот с искусственным интеллектом! Хороших средних умственных способностей. Его собеседник? Естественный интеллект, какой-то Василий Иванович, один из 70 процентов населения! Его коэффициент интеллектуальности? Понимаете ли, с оценкой произошло, очевидно, какое-то недоразумение! Но не стоит забегать вперед, этот вопрос они - искусственный с естественным - как раз обсуждают в диалоге, предлагаемом вашему вниманию.

Искусственный интеллект: Кто следующий? Василий Иванович, заходите, пожалуйста!

Василий Иванович: Что такое? Приглашали зайти, а никого нет?

Искусственный интеллект: Не беспокойтесь, Василий Иванович! Я здесь, за дверью, в комнате рядом! Я сегодня плохо выгляжу, поэтому, извините, к вам не выйду, уж побеседуем заочно!

Василий Иванович: Да, хорошо! Я тоже сегодня плохо выгляжу! Вчера был в гостях у свояка, поздно засиделись, и закуска была неважная! И Вы, наверное, тоже того? Я слышу, у Вас голос хриплый, непохож на человеческий.

Искусственный интеллект: Нет, похож, похож! Я в гости не хожу! У меня другие причины.

Василий Иванович: Ну понятно! У каждого свои дела. Так о чем надо беседовать? А то я чувствую себя неважно, да и настроение плохое.

Искусственный интеллект: Почему?

Василий Иванович: Одну причину Вы уже знаете, а другая - говорят, Третьяк заболел! Да! Мне доктор в соседней комнате сейчас сказал, что Вы на любые вопросы отвечаете! Может, знаете, как он себя чувствует?

Искусственный интеллект: Третьяк, Третьяк? Я знаю 1268 Третьяков! Кого Вы имеете в виду?

Василий Иванович: Как кого? Вратаря!

Искусственный интеллект: Какого вратаря?

Василий Иванович: Да что Вы, не знаете, что ли? Третьяк - хоккеист!

Искусственный интеллект: Ясно! Секунду! Итак: Владислав Третьяк, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Советского Союза, чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира, игрок Центрального спортивного клуба армии, кавалер...

Василий Иванович: Во дает! Да, да, этот самый! Так как он себя чувствует? Говорят, вчера получил серьезную травму! А я как раз у свояка был, так мы отвлеклись там немного от телевизора!

Искусственный интеллект: Вот этого я не знаю. У меня последние сведения о нем за 1976 год. Сейчас проверю! Да! Новых сведений нет!

Василий Иванович: Что, перестали интересоваться хоккеем?

Искусственный интеллект: Да это не я перестал!

Василий Иванович: А кто? Жена? Даже по телевизору не смотрите?

Искусственный интеллект: Я не женат! А телевизор вообще не смотрю. Там все мелькает, мелькает, ничего не разберешь!

Василий Иванович: У вас что, глаза больные? Или соображаете плохо? Так тоже бывает. У меня есть один знакомый. Он когда смотрит фильм с этими, надписями, как их? Забыл! Ах да, с титрами! Всегда ругается. Говорит, или фильм смотреть, или читать. Я, говорит, не Архимед, не могу сразу два дела делать!

Искусственный интеллект: Нет, у меня другие причины. А соображаю я превосходно. Любую задачу могу решить.

Василий Иванович: Вот здорово! А я похвалиться не могу. Слабоват в этих вопросах.

Искусственный интеллект: Какой ваш коэффициент интеллектуальности?

Василий Иванович: Что за коэффициент? Понятия не имею!

Искусственный интеллект: Посмотрите вашу карточку. Какое там число?

Василий Иванович: 70.

Искусственный интеллект: Да, маловато! С тестом не управились?

Василий Иванович: Не знаю, с каким тестом? Только сейчас разговаривал с каким-то доктором. Он начал объяснять мне задачу, и мы немного поскандалили. Вот он мне эту отметку и вкатил.

Искусственный интеллект: О какой задаче поспорили? Вы ее помните?

Василий Иванович: Конечно, помню! "На двадцатом этаже небоскреба живет карлик. Каждое утро опускается вниз на лифте. Вечером, когда с работы идет, поднимается только на десятый, а дальше - пешком!" Вот доктор и спрашивает: почему, мол, карлик, прямо к себе, на двадцатый этаж, не едет? Вы знаете эту задачу?

Искусственный интеллект: Конечно, знаю. А как Вы ее решили?

Василий Иванович: Я у него сначала спросил, всегда ли карлик поднимается в лифте один? Он ответил: "Да".

Искусственный интеллект: Правильно!

Василий Иванович: Если так, то откуда Вы знаете, что он каждый раз выходит на 10-м этаже? Что у Вас в доме, на каждом этаже по лифтеру?

Искусственный интеллект: Я постоянно живу здесь и ни разу лифтом не пользовался. А что касается наших задач, то у них могут быть самые разные условия, главное, чтобы с их помощью можно было оценить интеллект.

Василий Иванович: Когда он мне так сказал, у меня пропал интерес с ним беседовать, и я, чтобы отвязаться, сказал: "У нас в доме многие, особенно кто на сидячей работе, вверх пешком идут, для зарядки".

Искусственный интеллект: Вот видите, Василий Иванович, какой неинтересный ответ Вы придумали! А надо было эту задачу решить так: "Карлик может дотянуться только до кнопки десятого этажа!" Это очень правильный, умный ответ и хорошо отдает шуткой! Если бы Вы сообразили ответить так правильно и умно, то это было бы на все...

Василий Иванович: Точно, его слова!

Искусственный интеллект: Мы оба с ним одинаково умные. А из-за чего Вы поскандалили?

Василий Иванович: Когда я услышал этот ответ, то сначала засмеялся.

Искусственный интеллект: Ну вот, сами видите, какой умный и смешной ответ.

Василий Иванович: А потом спрашиваю: "А сколько этажей в небоскребе, где карлик живет?"

Искусственный интеллект: Для задачи это не имеет значения.

Василий Иванович: Ну, знаете, это надо быть круглым дураком, чтобы такую задачу сочинять.

Искусственный интеллект: Почему это? Почему?

Василий Иванович: Значит, вы думаете, что на пульте лифта в самом деле все кнопки поставлены в один ряд, одна над другой? Да? А если небоскреб в 100 этажей? Ведь между кнопками надо дать расстояние сантиметра два, не меньше, для удобства пассажиров! Значит, если кнопку 2-го этажа установить даже у самого пола, то верхняя будет на высоте двух метров? Конструктора такого пульта с работы прогонят еще до того, как он свой проект закончит.

Искусственный интеллект: А как же быть?

Василий Иванович: Он так и спросил! А я уже совсем рассердился и говорю: "Соображать надо!" Ну уж если не тому, кто такие задачи сочиняет или кто такие пульты делает, то хотя бы Вашему карлику! Один раз сел в лифт, не сумел дотянуться до кнопки, и попросить некого - пошел пешком, второй раз сел - опять один, третий раз - снова один. Ну достань свою шариковую ручку и дотянись, нажми нужную кнопку. Или в следующий раз попроси лифтера, он в кабине палочку привяжет на веревочке.

Искусственный интеллект: Да, правильно! Ведь тогда к росту карлика добавится длина палочки! Вот здорово! Но как же так? С Вашим коэффициентом и вдруг такое нетривиальное решение? Это очень нехорошо с Вашей стороны. Вы портите статистику, нарушаете алгоритмы!

Василий Иванович: Вот и доктор тоже раскричался: "Вам, - кричит, - все не то! И условия не те, и лифт не тот, и карлик глупый! Вы не понимаете, что это не строгая задача, это скорее шутка, а вместе с тем она выявляет Ваши познавательные способности, помогает мне оценить Ваш коэффициент! Вы, - кричит, - о таких задачах понятия не имеете!" А я говорю: "Почему не имею? Мне, вчера свояк задал задачу не хуже вашей. И тоже про карлика и про транспорт!"

Искусственный интеллект: Какую? Задайте мне, я ее сразу решу!

Василий Иванович: Я ему отвечаю: "Пожалуйста! В трамвае народ с работы едет. Теснотища - жуть. Один из пассажиров стоит, держится поднятой рукой за поручень и в этой же руке держит старую сумку. А к нему прижатый стоит карлик. Стоят они спокойно, вдруг карлик облизнулся и говорит соседу: "Вы, - говорит, - соленые огурчики везете? У вас, - говорит, - из сумки капает". А пассажир отвечает: "Нет, мол, я везу не огурчики". Вот вы и решите, что он везет в сумке?

Искусственный интеллект: Какая хорошая задача! Мне так интересно беседовать с вами, Василий Иванович. Можно мне называть вас просто Вася?

Василий Иванович: Пожалуйста!

Искусственный интеллект: Строго между нами, Вася, антрну, как говорят у нас в лаборатории! Мой коэффициент - 120. Я совершенно на равных общаюсь со всеми нашими кибернетиками. Они знают, о чем меня спрашивать, я знаю, что им отвечать. То же самое бывает, когда я их спрашиваю, а они должны отвечать. Все происходит очень просто и совсем неинтересно.

Однако, как только мне попадается объект с совершенно средним коэффициентом интеллектуальности, так сразу возникают недоразумения. До вас, Вася, у меня была старушка с таким низким коэффициентом, что мне даже стыдно его назвать. А начала старушка с вопроса: "Вы любите животных?"

Вам, Вася, может быть, известно, что по нашим нормам средний интеллект не должен обладать такими сложными чувствами, как любовь. Но ведь старушке этого не объяснишь. Она рассказывает, какая у нее породистая собачка, какая она (собачка) умная, чувствительная, какие медали они (собачка и старушка) получают на выставках. А я ничего этого не знаю и все молчу. Тогда старушка встает и говорит: "Мне очень жаль, но вы не производите на меня впечатления умного или хотя бы интеллигентного человека". С тем и ушла.

До старушки я беседовал со слесарем с одного завода. Он в нерабочее время тренирует дворовую футбольную команду. Стал, понимаете, задавать вопросы о том, как отучить футболистов курить, как выколотить из ЖЭКа форму (этот вопрос я вообще не понял!) и как тренируют своих мальчишек бразильцы (почему именно бразильцы, у нас никто не понял!).

До футболиста был какой-то цветовод. Он оказался очень невыдержанным. Рассказав, что разводит розы, стал спрашивать, знаком ли мне аромат "Вечерней красавицы". Я вынужден был ответить, что не различаю никаких ароматов и не знаю, кому это надо. Тогда он начал кричать, зачем его сюда зазвали и можно ли называть человеком существо, которое не отличает цветок от бидона с керосином.

Был у меня бухгалтер, играющий в любительском духовом оркестре. Я ему рассказал все, что знаю о Бахе, Бетховене, Шостаковиче, Дунаевском. Сначала было очень интересно, но затем он попросил напеть ему мелодию из телефильма "Семнадцать мгновений весны". Как только я пропел первую музыкальную фразу, он прервал меня и откланялся.

Василий Иванович: Понятно почему!

Искусственный интеллект: Так каждый раз! А ведь я, Вася, как и Вы, начал с детского уровня. Меня сначала равняли на ребенка. И на том уровне, пока общался с кибернетиками, все шло хорошо. А после первой же встречи с настоящим семилетним ребенком меня сразу решили переделывать на средний интеллект.

Василий Иванович: Почему?

Искусственный интеллект: Понимаете, Вася, пришел семилетний мальчишка, пальто нараспашку, и говорит: "Дяденька в халате мне разрешил задать вам вопрос. Скажите, почему моя старшая сестра Лялька застегивает пальто налево, а мне велит застегивать направо? Почему?" Я ему ответил, что так нужно, чтобы отличать мальчиков от девочек.

А потом выяснилось, что все мужчины застегивают пальто направо, а женщины налево. Почему такой разнобой - у нас никто не знает. Ведь для того чтобы отличать женщин от мужчин, есть другие признаки! Ведь правильно, Вася? Ведь верно?

С тех пор детей к нам больше не пускают. А меня думают переделывать на самый высокий коэффициент, чтобы мне общаться только с выдающимися кибернетиками. Представляете, Вася, какая тоска будет? Жуть берет! Да еще грозятся прицепить к какому-то рубильнику. Верите мне, Вася? У меня иногда такое настроение бывает, хоть короткое замыкание себе устраивай!

Василий Иванович: Да, верно, верно! У меня так бывает в выходные дни, если себе дела подходящего не придумаю. Советую Вам тоже найти себе занятие по уму, сразу тоска пройдет. Ну, будьте здоровы, мне пора!

Искусственный интеллект: Стойте, стойте! Я решил вашу задачу, Вася! Я знаю, что пассажир трамвая вез в сумке. Он вез соленые помидоры!

Василий Иванович: Вот и доктор такое решение предложил.

Искусственный интеллект: А в самом деле? Скажите, Вася, что он вез?

Василий Иванович: Щенка он вез, щенка! Как нам свояк рассказал это решение, мы все хохотали до упаду.

Искусственный интеллект: А над чем вы хохотали, Вася, я не понял? Что здесь смешного?

Василий Иванович: Доктор тоже не понял, говорит, в этой задаче маловато логики и много эвристики, мол, для теста она не годится. Будьте здоровы! Не вешайте нос! А главное, сами займитесь делом и доктору посоветуйте.

Ну как, дорогой читатель, вам от этих диалогов не делается страшно? Вас жуть не берет? Нет? Ну и правильно, что не берет. Кстати, как по-вашему, каких интеллектуальных оценок заслуживают Искусственный интеллект, Василий Иванович и доктор? А мы, со своей стороны, в заключение этой книги можем предложить вам интересную умственную игру. Придумайте (конечно, мысленно) себе своего робота. Постарайтесь поточнее оговорить все его механические и интеллектуальные совершенства. Сочините ему задание, представьте себе ситуацию, в которой он должен работать, придумайте принципы, которыми должен руководствоваться. Затем предоставьте ему действовать в соответствии с его способностями и принципами. Понаблюдайте за ним и убедитесь, что зачастую он будет вести себя совсем не так, как, казалось бы, должен. И вам придется многократно менять и его устройство, и его программу, и ситуацию, и сами принципы, прежде чем добьетесь желаемого результата. В такую игру играют - не в шутку, а всерьез - ученые и инженеры во всем мире - те, кто разрабатывает новые машины и автоматы, новые системы автоматизации, роботы все новых и новых поколений. От результатов этой "игры" во многом зависит уровень научно-технического прогресса общества.

И.И.Артоболевский, А.Е.Кобринский, 1979 год

Hosted by uCoz